09 августа 2012

В июле 2012 года Отделение завершило работу по приему решений о выплате  и решений о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. Отделением было принято 3807 решений, на общую сумму 20 897 тыс. руб. В том числе: о выплате средств пенсионных накоплений – 341 решение, что на 21% больше по сравнению с этим же периодом 2011 года; о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений – 3466 решений, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Данные суммы в соответствии с законодательством* будут выплачены после 15 августа 2012 года.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений должно быть подано правопреемником до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в любое районное Управление ПФР по выбору правопреемника.

Если на момент смерти гражданина формирование накопительной части трудовой пенсии осуществлялось через Пенсионный фонд России, то и выплата средств пенсионных накоплений будет производиться через ПФР. Если формирование накопительной части трудовой пенсии на дату смерти осуществлялось через какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то и выплата будет  производиться непосредственно в том НПФ, где происходило формирование накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного  лица.

В случае пропуска установленного срока, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке.

Застрахованный человек еще при жизни может указать своих правопреемников и определить, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти. Такие лица называются «правопреемниками по заявлению», они  будут обладать приоритетными правами на получение накоплений.

Если «правопреемники по заявлению» не определены, то пенсионные накопления смогут получить обратившиеся с заявлением о выплате родственники умершего застрахованного лица, так называемые «правопреемники по закону» (в первую очередь, дети, супруги и родители; во вторую очередь - бабушки, дедушки, родные сестры, братья и внуки).

*Постановление Правления РФ от 03.11.2007 № 741 «Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК