27 августа 2012 11:28

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» налоговые органы представляют сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), в государственные внебюджетные фонды. На основании указанных сведений территориальные органы ПФР осуществляют регистрацию индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в качестве плательщиков страховых взносов.

Территориальные органы ПФР Санкт-Петербурга, как администраторы поступлений страховых взносов, работают с 151820 плательщиками, уплачивающими страховые взносы, исходя из стоимости страхового года. Следует отметить, что с каждым годом количество  таких плательщиков увеличивается.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

Согласно пункту 2 части 1 статьи 5 данного Закона индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов и уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (часть 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ).

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий (налоговый) орган заявителем заявления о государственной регистрации прекращения деятельности, уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности включительно (часть 16 Закона № 212-ФЗ).

Нормы Закона № 212-ФЗ и принятые в соответствии с ним подзаконные акты не предусматривают оснований для освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов, также как и не связывают величину стоимости страхового года с доходом индивидуального предпринимателя. Поэтому соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, подлежат уплате независимо от размера полученного дохода от предпринимательской деятельности в данном расчетном периоде. Факт осуществления или не осуществления предпринимательской деятельности указанными лицами, равно как и ее результат - получение дохода либо его неполучение (по любым причинам), не влияют на изменение или прекращение обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя.

На основании статей 16 и 18 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются индивидуальными предпринимателями не позднее 31 декабря текущего календарного года. В случае неисполнения обязанности по уплате страховых взносов производится взыскание недоимки с начислением пеней.

В соответствии с частью 3 статьи 25 Закона № 212-ФЗ пени начисляются за каждый календарный день просрочки платежа, начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты страховых взносов.

Взыскание недоимки по страховым взносам с индивидуальных предпринимателей производится в порядке, предусмотренном статьями 18, 19 и 20 Закона № 212-ФЗ:  путем обращения взыскания на денежные средства на счетах индивидуального предпринимателя в банках;  путем обращения взыскания за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств индивидуального предпринимателя; в судебном порядке, если плательщик страховых взносов утратил статус индивидуального предпринимателя.

Своевременная и полная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является гарантией пенсионных прав индивидуального предпринимателя.

Образцы платежных документов с реквизитами Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области размещены на сайте ПФР на странице Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (www.pfrf.ru/ot_peter/) в разделе «Работодателям и предпринимателям региона» в подразделах «Бланки заполненных платежных поручений» и «Образцы извещений для уплаты страховых взносов ИП».

Кроме того, в территориальном Управлении ПФР по месту регистрации индивидуального предпринимателя можно получить заполненные квитанции для уплаты страховых на обязательное пенсионное страхование ПФР и обязательное медицинское страхование в ФФОМС.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК