28 августа 2012 15:19

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники угольной промышленности. Эти мужественные люди, особой закалки и твердого характера, от которых зависит развитие экономики, не понаслышке знают о тяготах шахтерского труда. Ежедневно они спускаются под землю, рискуя своим здоровьем и часто жизнью, чтобы нести свет и тепло в наши дома. В связи с работой в тяжелых и опасных условиях горняки имеют право на установление трудовой пенсии досрочно.

Также для улучшения пенсионного обеспечения данной категории граждан государством предусмотрена система дополнительного социального обеспечения (доплата к пенсии).* Право на доплату к пенсии возникает у лиц, работавших в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий. Выплата производится только при условии прекращения работы на вышеперечисленных должностях.

Размер доплаты к пенсии определяется расчетным путем по специальной формуле и зависит от среднемесячного заработка, продолжительности стажа, дающего право на доплату, а также от суммы взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации от действующих организаций угольной промышленности. Тариф страховых взносов составляет 6,7% от выплат, произведенных в пользу работника.

За назначением данной доплаты необходимо обратиться в территориальные управления ПФР по месту жительства после оставления работы.

На 1 июля 2012 года в регионе доплату к пенсии получают 913 пенсионеров-шахтеров, из них: по Санкт-Петербургу – 109 человек, по Ленинградской области 804 человека

Средний размер пенсии для работников угольной промышленности в Санкт-Петербурге – 14 371 рубль 93 копейки, в Ленинградской области – 11 981 рубль 70 копеек. Средний размер доплаты к пенсии шахтерам по Санкт-Петербургу составляет 2 670 рублей 06 копеек, по Ленинградской области – 1 835 рублей 20 копеек.

*Федеральный Закон от 10.05.2012 №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК