Студенты дневных отделений могут получать пенсии по потери кормильца

29 августа 2012

В преддверии нового учебного года Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что учащимся и студентам, достигшие возраста 18 лет и старше, получающим трудовые и социальные пенсии по случаю потери кормильца необходимо подтвердить факт обучения на очной форме.

В соответствии с законодательством, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Молодые люди, у которых возникает право на пенсию по случаю потери кормильца, должны обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлением, представив следующие документы:

- удостоверение личности (паспорт);

- свидетельство о рождении;

- свидетельство о смерти кормильца;

- документы, подтверждающие стаж и заработок умершего кормильца;

- справку с места учебы (после 18 лет).

В случае отчисления учащегося из образовательного учреждения или перевода на заочную или вечернюю форму обучения, право на пенсию по потери кормильца прекращается у учащегося старше 18 лет.

Кроме этого, пенсионерам устанавливается повышенный фиксированный базовый размер пенсии, на иждивении которых находятся дети, обучающиеся по очной форме.

Факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справками жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами. В необходимых случаях - решениями суда об установлении данного факта.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК