15 ноября 2012 09:14

В 2013 году изменится законодательство о страховых взносах, в том числе и коды бюджетной классификации. Рекомендуем произвести уплату до 29 декабря 2012 года. При оплате в более поздние сроки платежи могут попасть на отмененные КБК, что повлечет за собой факт не поступления платежей в бюджеты ПФР и ФФОМС, а также начисление пеней.

В соответствии с законодательством к самозанятому населению относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, частные нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Страховые взносы, не уплаченные в установленный законодательством срок, признаются недоимкой и подлежат взысканию с начислением пени. Соответственно следует заблаговременно обеспечить их уплату.

В случае неуплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в установленный законодательством срок недоимка взыскивается в принудительном порядке со счетов плательщика страховых взносов в банке или через службу судебных приставов. Обращаем внимание, что служба судебных приставов вправе ограничить выезд должника заграницу.

В 2012 году стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного МРОТ (4611 руб.) и действующих тарифов страховых взносов в Фонды (ПФР – 26%, ФФОМС – 5,1%). Так в ПФР эта сумма составляет 14386,32 рублей (11066,4 - на страховую часть, 3319,92 – на накопительную часть), в ФФОМС – 2821,93 рублей. Причем, установленный тариф страховых взносов в ПФР (26%) распределяется следующим образом:

для лиц 1966 года рождения и старше

- на финансирование страховой части трудовой пенсии - 26%.

для лиц 1967 года рождения и моложе

- на финансирование страховой части трудовой пенсии – 20%;
- на финансирование накопительной части трудовой пенсии – 6%.

Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на страховую и накопительную части, если плательщик 1967 года рождения или моложе.

Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов и коды бюджетной классификации можно получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации или на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Работодателям и предпринимателям региона».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК