С 1 января 2013 года изменился размер социального пособия на погребение

14 февраля 2013 10:22

Согласно действующему законодательству* предельный размер стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и предельный размер социального пособия на погребение ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Прогнозируемый уровень инфляции на 2013 году утвержден в размере, не превышающем 5,5%**.

С учетом изложенного с 1 января 2013 года предельный размер стоимости  гарантированного перечня услуг по погребению и предельный размер социального пособия на погребение составляет 4763 руб. 96 коп.

В том случае, что если смерть гражданина наступила до 1 января 2013 года, но первичное обращение за пособием на погребение последовало после 1 января 2013 года, до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера, пособие на погребение выплачивается в размере 4763 руб. 96 коп.

Выплата социального пособия на погребение из средств Пенсионного фонда производится только на умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Чтобы получить такое  пособие, лицо, взявшее на себя организацию похорон,  должно обратиться в Управление ПФР по месту получения умершим пенсии, но не позднее шести месяцев со дня его смерти.

Перечень необходимых документов:

  • документ, удостоверяющий личность получателя;
  • заявление на выплату пособия на погребение;
  • справка о смерти пенсионера, выданная компетентными органами (органами ЗАГСа и т.п.);
  • документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовая книжка умершего или др. документ, подтверждающий этот факт).

Непосредственная выплата социального пособия на погребение производится через организацию почтовой связи на основании выданного специалистами Пенсионного фонда поручения на выплату данного вида пособия.

*В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. №8 "О погребении и похоронном деле"

** В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК