14 июня 2013 16:25

День медицинского работника отмечается в нашей стране как праздник людей посвятивших себя благородному делу сохранения жизни  и здоровья сограждан. Верность своему делу, самоотверженность, высокий профессионализм и милосердие – отличительные черты медицинских работников.

Этот праздник давно вышел за рамки сугубо профессиональной даты, ведь отношение к нему имеет практически каждый человек, поэтому каждый может сказать в адрес нелегкого труда добрые слова благодарности. Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  присоединяется к этим словам и поздравляет работников здравоохранения с профессиональным праздником! Вас объединяет одно   отличительное качество – стремление помогать людям. В этот день мы имеем возможность высказать свои пожелания ко Дню медработника и поблагодарить людей в белых халатах за их высокий профессионализм и, подчас, бескорыстный труд, позволяющие спасти две бесценные вещи, принадлежащие человеку: здоровье и жизнь.

В преддверии этой праздничной даты хотим напомнить, что для работников этой сферы законом предоставлено право на досрочное оформление пенсии.*

Досрочная  трудовая пенсия в связи с медицинской деятельностью устанавливается лицам, осуществляющим лечебную деятельность по охране здоровья населения независимо от возраста при наличии стажа работы в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет, если такая работа на протяжении всей трудовой деятельности осуществлялась только в сельской местности и поселках городского типа, либо не менее 30 лет, если работа осуществлялась только в городах или есть «смешанный» стаж, т. е. в городах, сельской местности и поселках городского типа. Список учреждений и должностей, дающих право на пенсию раньше установленного срока, утвержден Правительством РФ.**

В 2012 году досрочная трудовая пенсия в регионе была назначена 788 гражданам данной категории, из них 549 по Санкт-Петербургу и 239 по Ленинградской области.

Таким образом, на 1 января 2013 года 19003 граждан, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области получают пенсию, назначенную досрочно – 13243 в городе и 5760 в области.

_________________________________

*В соответствии с положениями пункта 1 статьи 27 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» медицинским работникам назначается досрочная пенсия за работу во вредных или тяжелых условиях труда.

** Постановление  Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781 н «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК