20 июня 2013

22 июня невозможно назвать праздником, но эта дата навсегда останется в истории России.  Тот далекий 1941 год принес много утрат. Теперь же мы можем лишь вспомнить о  тех, кто погиб, защищая Родину, кто был замучен фашистами, кто погиб от голода и холода. Никогда не нужно забывать о том, что сделали наши предки для нас и нашего будущего. Никогда нам не вычеркнуть того, что было: отчаянную стойкость Брестской крепости и задыхающийся в блокадном кольце Ленинград; пылающую Курскую дугу и истекающий кровью Сталинград; несгибаемый Севастополь и упрямый Кавказ и еще сотни и сотни эпизодов.

Меняются времена, приоритеты, переосмысливаются и переоцениваются страницы прошлого, но победив в этой войне,  мы продолжаем помнить о цене, заплаченной за победу, о людях отдавших жизни за наше настоящее и о людях сейчас живущих рядом с нами.

Пенсионному и социальному обеспечению данной категории граждан уделяется повышенное внимание со стороны государства. К этой категории относятся инвалиды и участники ВОВ, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, Жители блокадного Ленинграда, проработавшие в тылу не менее шести месяцев, а так же граждане награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ.

В соответствии с действующим законодательством пенсионное обеспечение ветеранов ВОВ складываются из трех составляющих: пенсии, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО).

Инвалиды, участники Великой Отечественной Войны, имеющие группу инвалидности и лица, награждённые Знаком «Жителю блокадного Ленинграда» имеют право на получение двух пенсий: трудовой пенсии по старости и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Трудовая пенсия по старости начисляется ветеранам индивидуально, исходя из трудового стажа, заработной платы и страховых взносов, уплачиваемых за работника после 2002 года.

В результате апрельской индексации средний размер двух пенсий участников ВОВ, получающих две пенсии составил 25078,54 руб., лиц, награждённых Знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 19470,40 руб.

В качестве дополнительной социальной поддержки участникам ВОВ выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). С 1 апреля 2013 года размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам были проиндексированы на 5,5 %. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области на 1 июня 2013 года получателями ЕДВ являются: 52718 участников ВОВ; 4911 инвалидов ВОВ; 5310 членов семей граждан, погибших в ВОВ; 98671 лиц, награждённых Знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Помимо ежемесячной денежной выплаты, участники Великой Отечественной Войны имеют право на набор социальных услуг, включающий в себя:

-дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающей обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей инвалидов;

-предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

-бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» гражданам Российской Федерации, независимо от места проживания, с 1 мая 2005 года устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей в размере 1000 рублей; военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев,  награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период - 500 рублей; лицам, награждённым Знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 500 рублей; бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто -  500 рублей в месяц.

На 1 июня 2013 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ДЕМО получают 188251 человек, из них - 26880 участников ВОВ; 3027 инвалидов Великой Отечественной Войны; 126965 лиц,  награждённых Знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 22371 бывших несовершеннолетних узников концлагерей; 1233 военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, не менее шести месяцев.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК