28 июня 2013

25 июня 2013 года состоялась селекторная видео-пресс-конференция на тему: «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация «Пенсионного калькулятора».

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилин разъяснил, что с 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

Новые правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 года №2524-р, при участии профильных министерств и Пенсионного фонда России.

Перед разработчиками новых правил были поставлены следующие условия:

  • гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан;
  • создать необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий;
  • сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет;
  • обеспечить минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера;
  • обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате;
  • повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий. Новые правила предусматривают максимальный учет всех периодов стажа при исчислении размера пенсии.

Статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.Н.Пудов отметил, что при введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

Чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент.

При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13%).

При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии и др. Премиальные пенсионные  коэффициенты предусматриваются при более позднем  выходе на пенсию. Далее полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ.

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста (при условии не обращения за назначением трудовой пенсии по старости).

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год). Важно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию – 20 лет.

Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Председателем Правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В.Дроздовым были даны ответы региональным представителям СМИ на различные вопросы по тематике пресс-конференции.

Руководителем Департамента общественных связей и взаимодействия со средствами массовой информации  Пенсионного фонда РФ М.Г.Нагогой  была продемонстрирована работа пенсионного калькулятора.   Все желающие  могут предварительно оценить размер будущей пенсии  на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК