02 июля 2013 17:42

Когда ты молод, полон сил и планов на будущее, кажется, что слово «пенсия» не имеет к тебе никакого отношения.  Но  очень важно для всех понимать, что пенсионное время – это на самом деле именно молодость и расцвет жизни. Те годы, когда мы можем сами активно принимать участие в формировании собственного послерабочего будущего. Это период, когда складывается наш основной пенсионный капитал, поэтому важно действовать сегодня.  И для подобных действий есть отличный экономический инструмент. Мы говорим о Программе государственного софинансирования пенсий, позволяющей накопить хорошую прибавку к пенсионным сбережениям, половина которой формируется, при соблюдении определенных условий, за счет государства.

Программа была введена в действие Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Любой гражданин может вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать ДСВ, это  дает  возможность повлиять на размер своей будущей пенсии, в частности, ее накопительной части.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области на сегодняшний день в Программу вступило 239804 человека, внесено более 495 миллионов рублей. 

Кроме того, Программа предусматривает участие государства в формировании пенсионных накоплений граждан, то есть государство материально поддерживает каждого, кто принял решение вступить в Программу и уплачивает ДСВ.

Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица, которые вступят в Программу в целях уплаты дополнительных страховых взносов в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года.

Такая поддержка будет осуществляться в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом ДСВ, и право на нее будет предоставлено тем, кто в течение календарного года уплатил ДСВ в сумме не менее 2000 рублей.

Уже с 1 июля 2012 года граждане, достигшие пенсионного возраста и имеющие на своем индивидуальном лицевом счету средства накоплений, в том числе за счет участия в программе софинансирования, могут получить соответствующие выплаты указанных средств.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает, что 1 июня 2013 года на лицевые счета застрахованных лиц, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии и уплативших в 2012 году дополнительные страховые взносы в сумме более 2000 рублей, поступили  средства  на софинансирование пенсионных накоплений. В этом году жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области из фонда Народного Благосостояния было перечислено  более 165 млн. рублей.

По итогам 2012 года 37 застрахованным лицам, имеющим право на  трудовую пенсию и не обратившимся за ее назначением, софинансирование произведено в соотношении 4:1 в сумме 1,7 млн. рублей.

Программа позволяет не только удвоить свой взнос за счет государства, но и увеличить его за счет работодателя. В нашем регионе в 2012 году в программу софинансирования  вступило 67 работодателей, и есть уверенность в том, что эта цифра будет расти. Сумма перечисленных ими взносов составляет 2,86 млн. рублей. Пока же Пенсионный фонд старается донести до сознания россиян, что добиться высоких пенсий без уплаты дополнительных страховых взносов и личного участия гражданина в формировании  пенсионных накоплений  невозможно – подобная практика существует во всем мире.

Именно такой подход – государственная поддержка, страховые взносы работодателя (как обязательные, так и дополнительные) и собственные пенсионные накопления являются залогом достойной пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК