03 июля 2013 12:29

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Действующий порядок начисления трудовых пенсий несправедлив к экономически активной части населения, а именно к тем, кто еще долго планирует трудиться. Уравнительный принцип приводит к тому, что граждане с небольшим стажем получают  выплаты в том же объеме, что и граждане с длинной трудовой историей. 

Нововведения разрабатываются «Министерством труда и социальной защиты РФ» и Пенсионным фондом РФ. По новой пенсионной формуле размер будущей пенсии будет зависеть от общего стажа и высокой (белой) заработной платы. Рассчитать приблизительный размер своей пенсии, теперь можно с помощью появившегося  на сайте Пенсионного фонда и  Министерства труда и социальной защиты «Пенсионного калькулятора». Он позволит смоделировать оптимальную продолжительность трудовой активности и рассчитать условный размер пенсии в ценах 2013 года, как по действующей пенсионной формуле, так и по формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством РФ.

28 июня  в Информационном агентстве «Балтинфо» прошла пресс-конференция на тему «Новый пенсионный калькулятор». Заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяны Александровна Бойцова разъяснила что,  новая система расчета пенсионных накоплений предполагает прямую зависимость размера пенсий от продолжительности трудового стажа и размера трудовой зарплаты (разумеется белой). По новым правилам пенсия, как и прежде, будет состоять из страховой и накопительной части. Но при расчете страховой части вносится понятие годового коэффициента. Им будет оцениваться каждый год трудовой деятельности. Чем выше будет заработная плата, тем больше годовой пенсионный коэффициент. Плюс ко всему, за каждый лишний год работы страховая часть пенсии будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. С принятием нововведения пенсионная система станет более сбалансированной.

С помощью «Пенсионного калькулятора» можно понять, что новая формула расчета пенсии более выгодна. Граждане, получающие заработную плату «в конверте» должны задуматься о своем пенсионном будущем. «Попробуйте в калькуляторе поменять только один показатель – сумму зарплаты, и вы убедитесь, насколько подрастет ваша пенсия, если вся заработная плата будет официальная» -  подчеркнула Татьяна Александровна.

Необходимо отметить, что калькулятор не предназначен для  расчета пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсии осталось менее трех лет, нетрудоспособных граждан, инвалидов, потерявших кормильца, сотрудников силовых ведомств и военнослужащих, индивидуальных предпринимателей, работников опасных производств. У всех этих категорий свои нюансы, которые нельзя учесть в «общей» программе.

Пенсионные права сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

В  конце выступления Т.А.Бойцова отметила: «При помощи пенсионного калькулятора невозможно составить точный прогноз о том, на какую пенсию можно рассчитывать в обозримом будущем. Он может помочь гражданам только сформировать свое мнение о новой формуле расчета пенсий».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК