26 июля 2013 09:46

У получателей пенсии и иных социальных выплат (далее – пенсии) всегда есть возможность выбрать удобный для себя способ её доставки. В соответствии с законодательством доставка пенсии может, осуществляется следующими способами:

  • на счет в кредитной организации;
  • организацией федеральной почтовой связи (в кассе отделения почтовой связи или на дому).

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области 20 кредитных организаций осуществляют доставку пенсий. Кредитная организация доставляет начисленную территориальными органами ПФР пенсию за текущий выплатной месяц на банковский счет по вкладу, счет банковской карты на условиях, предусмотренных законодательством РФ. Большинство пенсионеров предпочитают пользоваться услугами «Сбербанка». Здесь тоже два варианта получения пенсии: либо на сберкнижку, либо на банковскую карту.

Выбрав кредитную организацию и открыв соответствующий счет для доставки пенсии, включая счет банковской карты, пенсионеру следует сообщить эти данные в территориальный орган ПФР, где ему будет предложено написать соответствующее заявление. 

При выплате пенсии через организации федеральной почтовой связи каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, в строгом соответствии с доставочным участком. По желанию пенсионера выплата может производиться как на дому, так и через кассу отделения почтовой связи в установленную графиком дату. Заявление о способе доставки пенсии (на дому или в кассе) подается в отделение почтовой связи. Если пенсионер отсутствовал в дату доставки пенсии по месту жительства, он вправе получить ее в кассе отделения почтовой связи в последующие дни выплатного периода, который в регионе определен с 3 по 21 число.

По данным Отделения по состоянию на 01.07.2013 47% получателей пенсии Санкт-Петербурга выбрали в качестве доставщика начисленной им пенсии организацию федеральной почтовой связи, а 53% пенсионеров получает пенсию через кредитные организации. По Ленинградской области этот показатель составляет 54% и 46%, соответственно.

Согласно действующим правилам доставка пенсии может производиться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Доверенность на получение пенсии представляет собой документ, оформленный в письменном виде, выдаваемый пенсионером (доверителем) другому лицу (доверенному лицу) для получения пенсии в организации, осуществляющей доставку пенсии.

Выбор или изменение способа доставки, может быть реализовано лично получателем пенсии (его законным представителем или доверенным лицом) путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК