26 июля 2013 13:00

Сегодня многие родители задаются вопросом, зачем СНИЛС детям? И что же такое СНИЛС? Каждому застрахованному гражданину выдается свидетельство о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Страховое свидетельство имеет свой уникальный номер – СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого застрахованному лицу в системе обязательного пенсионного страхования). Получение СНИЛС в раннем возрасте значительно упрощает процедуры получения льгот и социальной помощи, предусмотренных федеральным законодательством. Помимо этого, юным гражданам документ потребуется для ввода его номера в «электронную медицинскую карту», формировать которую медицинские учреждения начали в этом году.

Учитывая, что нормами законодательства* предусмотрено наличие страхового свидетельства у детей и подростков при получении государственных услуг и участии в программах медицинского и социального страхования, а также в программах социальной поддержки, с 2011 года органы Пенсионного фонда РФ осуществляют массовую регистрацию детей и подростков в системе обязательного пенсионного страхования. По состоянию на 1 июля 2013 года по Санкт-Петербургу и Ленинградской области количество зарегистрированных  детей и подростков составляет более 700 тысяч человек.

Напоминаем, что процедура получения документа проста. Одному из родителей (законному представителю) ребенка в возрасте до 14 лет необходимо обратиться в территориальное Управление ПФР, имея при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Подростки, достигшие 14 лет, самостоятельно обращаются в органы ПФР, предъявив паспорт. В соответствии с законодательством** территориальное Управление ПФР оформляет страховое свидетельство в течение трех недель со дня подачи анкеты застрахованного лица. Следует отметить, что гражданин РФ имеет право оформить СНИЛС в любом удобном для него Управлении Пенсионного фонда России.

________________________________________________

*Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг»

**Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденная приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 № 987н

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК