26 июля 2013 14:03

Отделение пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что долги по уплате страховых взносов в бюджет ПФР и Федерального фонда обязательного медицинского страхования могут являться причиной к отказу в выезде за границу.

Лето – период долгожданных отпусков, у всех самые разнообразные планы на отдых, многие из нас отправятся за границу. Но для 40% предпринимателей нашего региона поездка может закончиться при  прохождении заграничного контроля. На сегодняшний день их общий долг таких предпринимателей составляет более 1,6 млрд. рублей, в том числе на обязательное пенсионное страхование 1,3 млрд. рублей, на обязательное медицинское страхование 0,3 млрд. рублей, причем 25% должников имеют длящуюся задолженность и не уплачивают страховые взносы из года в год.

Как показывает практика Федеральной службы судебных приставов - ограничения на выезд за рубеж должников по уплате страховых взносов является эффективной мерой по взысканию задолженности. Этот положительный опыт приняли территориальные органы ПФР. Всего в истекшем году и в 1-м полугодии 2013 года  судами рассмотрено и удовлетворено 113 исковых заявления территориальных управлений ПФР об установлении для  должников  временного ограничения на выезд из России. Коммерсанты не смогут выехать из страны до исполнения ими обязательств  по погашению задолженности по страховым взносам. Свыше 35 аналогичных исковых заявлений органов ПФР  находится на рассмотрении в судах.

Всего на учете в ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоит 147221 тысяч предпринимателей и приравненных к ним лиц. В этом году они уплатили страховые взносы на сумму 1 135 млн. рублей, в том числе 510,3 млн. руб.  в счет погашения долга.  Напомним, что взносы за 2013 год в полном объеме должны быть перечислены не позднее 31 декабря этого года.

Рекомендуем индивидуальным предпринимателям, имеющим задолженность по страховым взносам, заранее позаботиться об оплате долга, а также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вынести постановление о снятии временного ограничения права выезда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК