31 июля 2013 13:20

В рамках парламентских инициатив, направленных на модернизацию пенсионной системы, в 2009 году был принят Федеральный закон*, отменивший единый социальный налог (ЕСН), и введены страховые взносы во внебюджетные фонды. Среди них Пенсионный фонд РФ, Федеральный Фонд обязательно медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ.

ПФР осуществляет контроль за уплатой страховых взносов, в частности, следит за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью их уплаты, а также производит взыскание задолженности в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Время подтвердило, что передача функций от налоговых органов Пенсионному фонду себя оправдала. ПФР в полной мере обладает материально-техническими и интеллектуальными ресурсами для администрирования страховых взносов.

За время существования Федерального закона* в него внесены изменения и поправки**, которые вступили в силу в 2013 году.

Индивидуальные предприниматели (не работодатели), адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы крестьянских (фермерских) хозяйств с 1 января 2013 года уплачивают страховые взносы в фиксированном размере, на 2013 год составляющем 35 664, 66 рублей.

Индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированных размерах при условии предоставления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды:

- прохождения военной службы по призыву;

-ухода за ребенком до достижения им возраста 1, 5 лет;

- ухода за ребенком инвалидом I группы;

-ухода за ребенком инвалидом, или лицом, достигшим 80 лет;

-проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

-проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Добавлена статья 58.3, которая устанавливает для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР в 2013 году: по Списку №1 он составляет 4%, по Списку №2 и «малым» спискам – 2 %.

Сборы страховых взносов ежегодно растут, превышая запланированные показатели. Общая сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2010 году страхователями региона, составила 133,9 млрд. руб. В 2011 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование было собрано 197,9 млрд. руб, в 2012 году 215,1 млрд. руб, в 1 полугодии 2013 года 118,1 млрд. руб.

___________________________

*Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

**Федеральный закон от3 декабря 2012 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК