31 июля 2013 15:31

Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области посетила делегация Федерального ведомства пенсионного страхования Германии во главе  с Президентом – Председателем Доктором Гербертом Рише. Принимающую сторону представляли Первый заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Александр Владимирович Куртин и Управляющий Отделением Зинаида Вячеславовна Бахчеванова.

Представители делегации посетили Управление Пенсионного фонда во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, где в рамках российско-немецкого семинара были рассмотрены сравнительные характеристики и проблемные стороны пенсионных систем двух стран.

Пенсии, как необходимость материального обеспечения граждан в старости, существует во всех развитых странах. Забота о материальном благополучии детей, инвалидов и граждан пожилого возраста является нравственной нормой, показателем здоровья любого цивилизованного общества.

А.В.Куртин в начале своего выступления отметил что, в основе формирования пенсионного обеспечения во всех странах, несмотря на определенные различия в подходах, методах и организационном оформлении есть немало общего. Пенсионная система Германии по праву считается одной из самых эффективных, пользуется всемирной известностью и отвечает самым высоким потребностям граждан.

В России пенсионное страхование традиционно базируется на принципе «солидарности» поколений, то есть добровольной ответственности младших перед старшими, финансовую основу которых составляет фиксированные отчисления от заработной платы работника. Работающие граждане обеспечивают тех, кто уже на пенсии, а государство берет на себя обязанность перераспределять нужным образом полученные средства. На этом же принципе основывается пенсионные системы  многих других западных стран, в том числе и Германии.

Доктор Герберт Рише выразил свое восхищение организацией пенсионного обеспечения в Российской Федерации и продолжил свое выступление  докладом о принципах, на которых базируется немецкая пенсионная система.

Было отмечено, что Германия стоит перед выбором, как справиться со складывающейся демографической ситуацией, старением населения, как организовать пенсионную систему, чтобы она была совместима с демографическими изменениями в стране.

В конце встречи Доктор Герберт Рише резюмировал: «Немецкая государственная пенсионная система гарантирует пожилым людям достойный уровень жизни, система расчета пенсии проста и логична. Кроме того, каждому работающему гражданину ясно, каким образом его трудовая деятельность скажется на его дальнейшем благополучии».

Современная российская пенсионная система идет по пути европейских стран, в которых госбюджеты обеспечивают лишь треть пенсионных выплат, а за остальную часть несут ответственность граждане, самостоятельно накапливая пенсионные средства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК