12 августа 2013 12:00

11 августа – День строителя. Работники этой отрасли имеют право на назначение досрочной трудовой пенсии по п.п. 2 п.1 ст.27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года.* Для приобретения права на досрочную пенсию необходимо отработать не менее 12 лет 6 месяцев (для мужчин) и 10 лет (для женщин) в условиях предусмотренных Списком №2. При наличии полного стажа право выхода на пенсию по старости возникает на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Если стаж выработан не полностью (но не менее половины, т.е. не менее 6 лет 3 месяцев для мужчин и 5 лет (для женщин), пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждые полные 2 года 6 месяцев такой работы для мужчин и за каждые полные 2 года такой работы для женщин.Перечень профессий в соответствии с которым определяется стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии содержится в разделе «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» Cписка №2.

Указанные в разделе работы могут выполняться в общестроительных организациях, осуществляющих весь цикл строительно-монтажных работ, так и в организациях, выполняющих отдельные виды строительно-монтажных работ. К таким организациям, как правило, относятся строительные, ремонтные, монтажные организации. В случаях, когда из наименования организации невозможно установить характер выполняемых работ, во внимание принимаются уставные документы, в которых отражены виды деятельности организации.

Следует отметить, что досрочные пенсии назначаются работникам, занятым не только на новом строительстве, но и на техническом перевооружении, реконструкции, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов.

Что касается конкретных профессий, пользующихся правом на досрочное пенсионное обеспечение, то к ним относятся: изолировщики, машинисты копров, копровщики, огнеупорщики, битумщики. При этом Список №2 предусматривает профессии, которые пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение при занятости в определенных условиях.

Так, Списком №2 предусмотрены каменщики, которые постоянно работают в бригадах каменщиков или в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад. Ранее им право на досрочное пенсионное обеспечение не предоставлялось, поэтому зачастую возникают трудности при подтверждении их работы в бригадах. Как правило, основным документом, подтверждающим занятость каменщиков в бригаде является приказ о создании бригады каменщиков (специализированного звена) и факт зачисления в бригаду (звено) каменщиков. При отсутствии таких документов могут быть использованы и другие косвенные документы, подтверждающие выполнение работ бригадным способом.

На строительстве заняты разные монтажники, и только монтажники по монтажу стальных и ж/б конструкций имеют право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Руководители и инженерно-технические работники строительных организаций не пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение, за исключением мастеров строительных и монтажных работ и производителей работ (прорабов). Старшие прорабы Списком № 2 не предусмотрены и прав на досрочное пенсионное обеспечение не имеют.

Важно помнить, что заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного Фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

      

*Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК