21 августа 2013

За все время действия закона более 129 тысяч семей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.* Приоритетной областью реализации средств МСК остается улучшение жилищных условий, более 22 тысяч владельцев сертификатов обратились с заявлениями о распоряжении средствами МСК по данному направлению. Тенденция роста наблюдается и в направлении средств на образование детей. За весь период существования закона было подано 3205 заявлений о распоряжении средствами на образование, из них в 2012 году – 1421, а за семь месяцев 2013 года 884 заявления.

Средства материнского капитала можно направить на обучение любого ребенка владельца сертификата в высшем или среднем учебном заведении; школьника - в частной школе или оплатить содержание дошкольника в детском саду. Потребности у семей различны. Но одно условие для использования средств МСК неизменно – образовательное учреждение должно находиться на территории России и иметь государственную аккредитацию.

Напоминаем, чтобы распорядиться средствами материнского капитала на цели учебы, нужно подать заявление в управление Пенсионного фонда, представить сертификат на материнский капитал или его дубликат, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования владельца сертификата и паспорт. Кроме того, чтобы подтвердить оплату образовательных услуг надо также предоставить договор на оказание платных образовательных услуг, заключенный между владельцем сертификата и учебным учреждением.

В случае, если семья хочет оплатить содержание ребенка в детском саду или другом дошкольном учреждении, то ей надо принести в Пенсионный фонд договор между образовательным учреждением и владельцем сертификата, включающий в себя обязательства по содержанию ребенка, а также расчет размера оплаты услуг.

Если оплачивается проживание в общежитие, то в Пенсионный фонд надо представить справку из образовательного учреждения о том, что ребенок проживает в общежитии и договор найма жилого помещения в общежитии, заключенный между владельцем сертификата и образовательным заведением. В договоре должны быть указаны суммы и сроки внесения платы.

Важно помнить, что деньги материнского капитала не обязательно тратить целиком на одну из указанных нужд. Можно разбить сумму на части. Например, сумму господдержки разделить поровну и направить часть на ипотеку, часть на оплату обучения ребенка в школе, а часть – на накопительную часть пенсии.

      

* Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК