26 августа 2013 14:10

Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет пенсионное обеспечение россиян, постоянно проживающих за рубежом, при условии, что они сохранили российское гражданство. Право на пенсию (дополнительное материальное обеспечение) в соответствии с российским законодательством граждане, проживающие за границей, могут реализовать путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами в органы пенсионного обеспечения следующими тремя способами:

- лично;

- через своего законного представителя, чьи полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке;

- переслать по почте.

Гражданам, имеющим регистрацию на территории Российской Федерации (по месту жительства или по месту пребывания) за назначением пенсии необходимо обращаться в территориальные органы ПФР. В случае отсутствия таковой - непосредственно в ПФР: 119991, г. Москва, Шаболовка ул., д.4.

Трудовая пенсия, назначенная в соответствии с российским законодательством, может выплачиваться как на территории Российской Федерации, так и переводиться за границу по месту постоянного жительства гражданина. На территории РФ выплата пенсии осуществляется ежемесячно путем зачисления на счет, открытый гражданином в кредитном учреждении. За рубеж пенсия переводится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции. Выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, производится при условии представления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, либо личной явки гражданина в ПФР.

Граждане, проживающие за границей Российской Федерации, могут получать пенсию по линии Пенсионного фонда России, реализуя свое право по трем вариантам*:

1. Новое назначение пенсии гражданам, выехавшим за рубеж до наступления права на пенсионное обеспечение. Этот вариант может быть реализован только при условии наличия гражданства РФ. Если иностранец, работавший в России, выехал из страны, к примеру, до наступления пенсионного возраста, пенсия ему не может быть назначена, если иное не предусмотрено международным договором.

2. Восстановление выплаты пенсии, которая была назначена в соответствии с законодательством Российской Федерации. Этот вариант распространяется как на граждан России, так и на иностранных граждан, и на лиц без гражданства, т. е. если иностранцу в России была назначена пенсия, при желании он будет продолжать получать ее при выезде из России. Для восстановления выплаты пенсии необходимо представить:

- заявление о выплате пенсии по форме, предусмотренной Положением № 510;

- документ, который подтверждает место постоянного жительства гражданина за пределами России и который выдает дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо компетентный орган (должностное лицо) иностранного государства;

- справку о дате выезда на постоянное жительство из России (переезда из одного государства в другое). Ее должно выдать дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

3. Установление и выплата пенсии на основании международных соглашений (договоров) российской Федерации в области пенсионного обеспечения. В настоящее время у России действуют 15 международных соглашений (договоров) с 19 странами.

На сегодняшний день численность граждан проживающих за границей и получающих пенсию на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 13851.

*Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Федеральный закон от 6 марта 2001 года № 21-ФЗ «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации»

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК