30 августа 2013

В соответствии с Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком. Заявление о назначении пенсии по старости на общих основаниях (женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет) может быть подано до наступления пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пению.

Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами (удостоверение личности, документы о стаже, о заработной плате, подтверждающие родственные отношения и иные документы, необходимые для назначения пенсии).

Факт и дата приема заявления и необходимых документов от граждан подтверждается распиской – уведомлением, выдаваемым  территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Заявление о назначении пенсии подается лично (направлено по почте), либо через представителя, имеющего соответствующую доверенность  в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:

- по месту регистрации

- по месту жительства

- по месту фактического проживания.

Адреса УПФР по СПБ и ЛО

График приема граждан

Если пенсия назначается несовершеннолетнему или недееспособному лицу, заявление подается по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом если родители (усыновители) ребенка проживают отдельно, то заявление подается по месту жительства того родителя (усыновителя), с которым проживает ребенок. Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно обратится за назначением пенсии.

При приеме заявления об установлении пенсии и необходимых документов территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:

- проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений документу, удостоверяющему личность, и иным представленным документам;

- сличает подлинники представленных документов с их копиями, фиксирует выявленные расхождения;

- регистрирует заявления граждан и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их предоставления. В том случае, если заявление и необходимые документы поступили по почте, расписка-уведомление направляется по почте (либо выдается на руки).

Если недостающие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, днем обращения за пенсией считается день приема заявления или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.

В целях сокращения срока назначения пенсии рекомендуем гражданам, выходящим на пенсию по старости (в том числе на досрочную) за полгода (год) до наступления права на нее обратиться в территориальное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства  для предварительной оценки документов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК