Как зарегистрировать новорожденного в системе обязательного пенсионного страхования?

23 июня 2014

Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию детей в системе обязательного пенсионного страхования с самого рождения с целью создания условий для наиболее полной реализации их социальных прав. Сегодня страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), которое принято как единый идентификатор персональных данных гражданина любого возраста в социальной сфере Российской Федерации, является таким же важным документом, как свидетельство о рождении, паспорт или полис медицинского страхования.

С 26 мая 2014 года в Санкт-Петербурге введен новый порядок регистрации новорожденных в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 242-ФЗ* в нормы Федерального закона № 143-ФЗ**, органы записи актов гражданского состояния (органы ЗАГС) передают сведения о государственной регистрации рождения в Пенсионный фонд Российской Федерации.

На основании сведений о государственной регистрации рождения, полученных из органов ЗАГС, органы Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно осуществляют регистрацию новорожденных детей в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (без предварительного обращения родителей ребенка в территориальные органы ПРФ с соответствующими документами, необходимыми для регистрации).

 С 26 мая 2014 года данный порядок введен на территории Санкт-Петербурга и распространяется на детей, у которых хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации.

Одновременно со свидетельством о рождении ребенка органы ЗАГС Санкт-Петербурга выдают родителям Памятку о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования новорожденных.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования на имя ребенка оформляется в течение одного месяца со дня государственной регистрации рождения, а получить его можно в течение трех месяцев по истечении указанного срока.

За получением оформленного на имя новорожденного страхового свидетельства одному из родителей необходимо обратиться в Управление ПФР того района Санкт-Петербурга, в котором расположен орган ЗАГС, производивший государственную регистрацию рождения. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Страховое свидетельство на ребенка может быть выдано также иному лицу (не родителям ребенка), на имя которого одним из родителей оформлена нотариальная доверенность на право получения названного документа. Такое лицо помимо доверенности должно предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

По вопросу регистрации в системе обязательного пенсионного страхования ребенка, оба родителя которого являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, родителям необходимо лично обращаться в орган ПФР по месту жительства на территории Санкт-Петербурга.

 ___________________________________________________

*Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»»

**Федеральный закон от 15 ноября 1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК