01 августа 2014

Действующее пенсионное законодательство* Российской Федерации содержит нормы, предусматривающие определенную ответственность граждан в рамках осуществления выплаты пенсий и иных видов выплат, производимых Пенсионным фондом Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ* пенсионер обязан безотлагательно извещать территориальный орган ПФР по месту получения пенсии о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

Указанная норма распространяется не только на пенсии, но и на иные виды выплат, осуществляемых Пенсионным фондом Российской Федерации (далее – пенсии и иные выплаты).

Например:

  • право на получение пенсии по случаю потери кормильца лицом, в возрасте от 18 до 23 лет, связанное с его статусом обучающегося в образовательном учреждении по очной форме, утрачивается как при отчислении из образовательного учреждения, так и при изменении формы обучения (переходе на вечернюю или заочную форму обучения);
  • право на получение фиксированного базового размера трудовой пенсии в повышенном размере с учетом иждивенца – лица в возрасте от 18 до 23 лет, учащегося в образовательном учреждении по очной форме, также утрачивается при вышеуказанных обстоятельствах, и размер пенсии подлежит уменьшению.

Такие виды выплат как:

  • компенсационная выплата лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;
  • ежемесячная выплата лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы;
  • трудовая пенсия по случаю потери кормильца, установленная лицу, осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 14 лет;
  • социальная пенсия, установленная нетрудоспособным гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно, мужчины и женщины);
  • ДМО за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией;
  • федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера;
  • досрочная трудовая пенсия по старости по предложению службы занятости населения.

Выплачиваются при оставлении любой оплачиваемой работы,

тогда как, такие виды выплат как:

-суммы дополнительного материального обеспечения, установленные в соответствии с Федеральным законом № 155-ФЗ** и Федеральным законом № 84-ФЗ*** выплачиваются при условии оставления работы, дающей право на назначение указанных выплат.

Обо всех обстоятельствах, наступление которых влечет за собой уменьшение размера пенсии или прекращение выплаты пенсии или иного вида выплаты, заявитель в обязательном порядке информируется территориальным органом ПФР в момент реализации права на установление пенсии или иной выплаты.

В том случае, если несвоевременное сообщение гражданином об обстоятельствах, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение выплаты пенсии и иных выплат, повлекло за собой перерасход денежных средств ПФР, этот гражданин обязан возместить Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

*Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

**Федеральный закон от 27 ноября 2001 года № 155 ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации»

***Федеральный закон от 10 мая 2010 года № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК