28 августа 2014 16:49

В настоящее время органы Пенсионного фонда Российской Федерации проводят подготовительные мероприятия для реализации Федерального закона № 400-ФЗ.* В этих целях планируется информирование граждан об их стаже за периоды до 2002 года.

У большинства жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области данные сведения уже занесены на индивидуальные лицевые счета в Пенсионном фонде РФ. Однако ранее не все организации представили эти сведения в органы ПФР.

В связи с этим территориальные органы ПФР в Санкт-Петербурге и Ленинградской области направили в организации списки их работников, у которых отсутствуют сведения о стаже с начала трудовой деятельности до 2002 года (формы персонифицированного учета СЗВ-К).

В соответствии с Федеральным законом № 27-ФЗ** организациям необходимо подготовить и предоставить формы СЗВ-К на работников, указанных в списках.

Сведения персонифицированного учета по форме СЗВ-К не представляются:

-на пенсионеров;

-на работников, у которых отсутствует стаж до 2002 года;

-на лиц, указанных в списках, которые на настоящий момент уволены.

Для формирования форм СЗВ-К страхователями могут быть использованы программные комплексы, размещенные на сайте www.pfrf.ru, например:

-ОПФР по Оренбургской области – программа «Spu_orb»

-ОПФР по Республике Коми – программа «Документы ПУ».

Гражданам, которые в настоящее время не работают, и на которых формы СЗВ-К работодателями своевременно не были представлены, территориальными органами ПФР направляются приглашения для предоставления документов о периодах работы и (или) иной деятельности до 2002 года.

При обращении граждан в территориальные органы ПФР, при себе необходимо иметь паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), трудовую книжку и другие документы о периодах работы (иной деятельности) и иных периодах, подлежащих включению в страховой стаж (свидетельства о рождении детей, военный билет, справки о периодах получения пособия по безработице и т.д.).

*Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» вступает в законную силу с 1 января 2015 года

**Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК