29 августа 2014

Порядок выплаты пенсии осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ* и Федеральным законом № 166-ФЗ,** а также разработанными в целях реализации указанных законов Правилами выплаты пенсий в соответствии с вышеуказанными Федеральными законами (далее – Правила), утвержденными совместным Постановлением Правления ПФР и Минтруда России № 15п/18.***

Выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - органы ПФР) по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера.

Пенсионное дело формируется в результате назначения пенсии.

Для назначения пенсии граждане подают заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по своему месту пребывания.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего фактического проживания.****

Соответственно, выплата пенсии может осуществляться:

-по месту регистрации места жительства гражданина;

-по месту пребывания гражданина;

-по фактическому месту проживания гражданина.

По общему правилу факт регистрации по месту жительства или месту пребывания по месту временного жительства) подтверждается пенсионером лично документами о регистрации в органах регистрационного учета.

Пенсионеру, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания (ПНИ), выплата пенсии производится территориальным органом ПФР по месту нахождения данного учреждения.

Пенсионеру, осужденному к лишению свободы, выплата пенсии производится территориальным органом ПФР по месту нахождения исправительного учреждения.

По месту фактического проживания пенсия выплачивается по заявлению пенсионера, в котором он указывает конкретный адрес проживания.

Для надлежащей организации выплаты назначаемых пенсий территориальными органами ПФР, данные о месте проживания гражданина являются необходимыми.

Федеральным законом № 400-ФЗ,***** вступающим в силу с 1 января 2015 года прямо предусмотрено, что пенсионер обязан безотлагательно сообщать органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, о перемене места жительства.

В случае изменения места жительства заявление и соответствующие документы подаются в территориальный орган ПФР непосредственно пенсионером по месту нахождения его пенсионного дела. Если пенсионер не имеет возможности лично явиться в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии (по состоянию здоровья, по причине длительного отсутствия по месту получения пенсии и т.д.), заявление может быть направлено в соответствующий территориальный орган ПФР по почте.

*Федеральный Закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

**Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

***Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2004 года № 15п/18 «Об утверждении Правил выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

****Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 17, Пенсионного фонда Российской Федерации № 19 пб от 27 февраля 2002 года «Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

*****Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации», вступающий в силу с 1 января 2015 года

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК