12 сентября 2014 15:52

14 сентября с глубокой скорбью и горечью мы отмечаем Международный День памяти жертв фашизма. Развязанная фашистской Германией Вторая мировая война стала трагедией для миллионов людей во всем мире. История не знала более страшного массового уничтожения людей разных национальностей. Сентябрь месяц был выбран не случайно. Именно в этом месяце Вторая мировая война началась и полностью завершилась.

В эти дни мы вспоминаем наших ветеранов, кто защищал родину в 40-е годы, благодаря которым многие из нас получили право на жизнь в свободной стране. Ветераны Великой Отечественной Войны – образцы мужества, благородства и отваги. Прежде всего, меры государственной поддержки направлены на обеспечение достойного уровня жизни этой особой категории граждан в виде различных выплат.

В качестве одной из мер государственной социальной помощи, участникам ВОВ выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ежемесячную денежную выплату устанавливает и выплачивает территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами. Заявление можно подать в письменной форме лично или по почте либо в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Размер ЕДВ подлежит индексации один раз в год с 1 апреля исходя из уровня инфляции в стране, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Размер ЕДВ определен законодательно для каждой категории граждан, имеющих право на ЕДВ. Полный перечень категорий граждан с указанием размера ЕДВ можно получить в территориальном органе ПФР, а также на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Федеральным льготникам».

К сведению.

Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам или иным нормативным актам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

Порядок обращения за ЕДВ.

Граждане подают заявление о назначении ЕДВ в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории России, подают заявление в территориальный орган ПФР по месту своего пребывания. Граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, могут подать заявление в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания.

Вместе с заявлением об установлении ЕДВ необходимо представить следующие документы:

-документ, подтверждающий личность, принадлежность к гражданству, удостоверяющий проживание на территории Российской Федерации;

-документы, подтверждающие право на получение ЕДВ (удостоверение, выданное компетентными органами, справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т. д.)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано 7795 участников ВОВ; 40974 инвалидов ВОВ; 91844 жителей блокадного Ленинграда и 4884 членов семей военнослужащих, погибших в ВОВ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК