Как учесть период проживания супруги с супругом- военнослужащим для лиц, постоянно проживающих на территории Эстонской республики

19 сентября 2014 15:31

Договор с Эстонией основан на принципе пропорциональности, согласно которому каждая Договаривающаяся Сторона назначает и исчисляет пенсию (за исключением социальной пенсии) на основании страхового (трудового) стажа, приобретенного на ее территории, с применением положений этого Договора и национального законодательства.

При этом, каждая Сторона исчисляет размер пенсии, исходя из стажа, приобретенного на своей территории. Вопрос учета периодов проживания супруги с супругом-военнослужащим, как в рамках реализации Федерального закона от 21.03.2005 № 18-ФЗ* (т.е. в качестве возмещения за нестраховые периоды), так и на основании статьи 11 Закона № 173-ФЗ ** (т.е. для учета в страховой стаж) решается в зависимости от места прохождения супругом военной службы. Под таким местом может считаться место  поступления на военную службу по контракту, если иное не вытекает из имеющихся документов.

Таким образом, при решении вопроса о включении данного периода в страховой стаж гражданке, постоянно проживающей на территории Эстонской Республики, а также при исчислении суммы возмещения уплаты страховых взносов могут быть учтены периоды ее проживания с супругом военнослужащим, проходившим военную службу по контракту в местностях, где она не могла трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства в случае предоставления документов, подтверждающих, что военная служба супруга протекала на территории Российской Федерации.

*«О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан»

** В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 этого Закона.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК