30 сентября 2014 15:24

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 242-ФЗ* в нормы Федерального закона № 143-ФЗ,** органы записи актов гражданского состояния (органы ЗАГС) передают в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о государственной регистрации рождения.

На основании полученных сведений из органов ЗАГС, органы ПФР самостоятельно осуществляют регистрацию новорожденных детей в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (без предварительного обращения родителей ребенка в территориальные органы Пенсионного фонда РФ с соответствующими документами, необходимыми для регистрации).

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования будет оформлено в течение одного месяца со дня государственной регистрации рождения ребенка, а получить его можно будет в течение трех месяцев по истечении указанного срока.

Данный порядок введен в Ленинградской области с 4 августа 2014 года и распространяется на детей, у которых хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации.

За получением страхового свидетельства одному из родителей необходимо обратиться в Управление ПФР того района Ленинградской области, в котором расположен орган ЗАГС, производивший государственную регистрацию рождения (адреса и время работы Управлений ПФР размещены на странице Отделения www.pfrf.ru/ot_peter/cont_up/). При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Страховое свидетельство на ребенка может быть выдано также иному лицу (не родителям ребенка), на имя которого одним из родителей оформлена нотариальная доверенность на право получения названного документа. Такое лицо помимо доверенности должно предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

На территории Санкт-Петербурга вышеуказанный порядок регистрации новорожденных действует с 26 мая 2014 года.

*Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»

**Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК