16 марта 2015

В Российской Федерации социальные пенсии устанавливаются в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ*.
Указанные пенсии являются государственными пенсиями, источником финансирования которых является федеральный бюджет.
Такие пенсии устанавливаются в связи с необходимостью предоставления гражданам, не приобретшим право по каким-либо причинам на страховую пенсию, материальной поддержки при наступлении престарелого возраста, инвалидности или в случае потери кормильца.
Право на установление социальной пенсии имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.
Законодательно предусмотрены следующие виды социальных пенсий:
-социальная пенсия по старости (назначается гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, не имеющим право на страховую пенсию, а также гражданам, из числа малочисленных народов Севера в возрасте 55 и 50 лет, мужчинам и женщинам соответственно);
-социальная пенсия по инвалидности (назначается инвалидам 1,2,3 группы, инвалидам с детства, детям-инвалидам);
-социальная пенсия по случаю потери кормильца (назначается детям до 18 лет, а в случае, если  они обучаются  по  очной форме, то до 23 лет, потерявших  одного  или  обоих  родителей, и детям умершей одинокой матери).
При установлении социальной пенсии следует обратить внимание на следующее:
1. К малочисленным народам Севера относятся только те категории лиц, которые непосредственно проживают в районах Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на территориях расселения своих предков и сохраняют традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслы.
2. Социальная  пенсия  по  случаю  потери  кормильца  выплачивается  в  полном  размере независимо  от  количества  нетрудоспособных  членов  семьи.
При  установлении  социальной  пенсии  по  случаю потери кормильца круг  нетрудоспособных  членов  семьи,  имеющих  право  на  эту  пенсию,  четко  определен  нормами  данного Закона и  не  совпадает  с  кругом  лиц,  имеющих  право  на  страховую  пенсию  по случаю потери кормильца. Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается при полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа либо в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца, и установленного в судебном порядке.
3. Социальные пенсии по инвалидности назначаются  при отсутствии у инвалида стажа работы.
4. Социальные пенсии по старости не выплачиваются в период выполнения работы и (или) иной оплачиваемой деятельности.
С 1 января 2015 иностранным гражданам и лицам без гражданства социальная пенсия по старости может быть назначена только при условии подтверждения  проживания на территории Российской Федерации не менее 15 лет.


___________________________________

*Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
**Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК