Нюансы доставки пенсий через кредитные организации в 2015 году

14 августа 2015

Способ доставки пенсии каждый ее получатель определяет самостоятельно. Пенсию может доставлять кредитная организация, либо подразделение почтовой связи.
С целью защиты прав граждан, с 1 января 2015 года был введен новый порядок взаимодействия кредитных организаций с Пенсионным фондом в части доставки пенсионных выплат.
Теперь у кредитных организаций, осуществляющих доставку пенсий, и Пенсионного фонда должен быть заключен договор о взаимодействии.
Согласно правилам,* пенсионер вправе выбрать организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган ПФР путем подачи заявления о доставке пенсии в территориальный орган ПФР, который организует доставку пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Информацию о выплатных организациях, с которыми Отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключен договор о доставке пенсий можно получить в территориальных органах ПФР, а так же на официальном сайте Пенсионного Фонда www.pfrf.ru.
В случае выбора пенсионером организации, осуществляющей доставку, с которой у территориального органа ПФР договор не заключен, рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора между территориальным органом ПФР и выбранной пенсионером организацией, осуществляющей доставку, но не более чем на три месяца.
В заявлении о доставке пенсии пенсионером указывается организация, осуществляющая доставку, которая будет доставлять ему пенсию на период заключения договора. Обращаем ваше внимание, что между данной организацией и Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области должен быть заключен соответствующий договор.
При отказе организации, осуществляющей доставку, выбранной пенсионером, от заключения договора о доставке пенсий территориальный орган ПФР проинформирует об этом пенсионера, а также сообщит о необходимости выбора организации, осуществляющей доставку, с которой территориальным органом ПФР заключен договор.

 

 

 

*Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии», утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 885н от 17 ноября 2014 года

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК