18 декабря 2015

Согласно законодательству гражданин получает лишь один вид пенсии: по старости, по инвалидности или по потери кормильца.

Однако, есть и такие категории граждан, которые имеют право на получение двух пенсий одновременно, к ним относятся военные пенсионеры.

Для назначения страховой пенсии военным необходимо выполнение ряда условий:

-достижение общеустановленного пенсионного возраста (для женщин общеустановленный пенсионный возраст - 55 лет, для мужчин- 60 лет);

-военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования (иметь СНИЛС).

Только в этом случае страховые взносы, которые за него уплачивал работодатель, могут быть учтены при назначении страховой пенсии.

-наличие минимального страхового стажа, неучтенного при назначении пенсии по линии «силовых» ведомств.

В страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению военной пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и (или) иной деятельности, учтенные при определении размера военной пенсии за выслугу лет.

При этом учтенными считаются все периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе периоды, не влияющие на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности.

В 2015 году необходимо наличие 6 лет стажа, который будет ежегодно увеличиваться на один год и в 2024 составит 15 лет.

Для установления страховой пенсии необходимо также наличие минимальной величины индивидуального пенсионного коэффициента (балла).

В текущем году для страховой пенсии достаточно иметь 6,6 баллов, к 2025 году эта цифра увеличится до 30 баллов.

Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста   при соблюдении условий для досрочного назначения страховой пенсии по старости.

Например, в случае работы на Севере, с тяжелыми условиями труда и т.д.  

Обращаем ваше внимание, что в случае достижения общеустановленного возраста в 2015 году и позже, но отсутствия права на страховую пенсию, военнослужащий может реализовать право на получение страховой пенсии (без фиксированной выплаты) после доработки необходимого стажа и (или) после достижения необходимого индивидуального пенсионного коэффициента, которые будут   исчисляться на день достижения возраста.

Так, если в 2015 гражданину исполнилось 60 лет, но его индивидуальный пенсионный коэффициент меньше 6,6, баллов, то в случае продолжения работы и повторного обращения за пенсией в 2016 году право будет определяться по требуемым условиям 2015 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК