30 декабря 2015 13:50

Президент РФ Владимир Путин подписал Закон «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, внесений изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».
Согласно которому до 1 января 2017 года будет приостановлено действие федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных и страховых пенсий.
Законом также предусмотрено, что индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии с 1 февраля 2016 года не производятся пенсионерам, осуществлявшим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Факт осуществления работы устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета по состоянию на последний день последнего отчетного периода, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, на день вступления в силу Федерального закона (30.09.2015).
В случае прекращения работы и (или) иной деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года пенсионер вправе не позднее 31 мая 2016 года представить в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, заявление и документы, подтверждающие факт прекращения работы и (или) иной деятельности. Размер пенсии в сторону увеличения будет пересмотрен со следующего месяца после предоставления указанного заявления.
Заявление можно будет подать с 11 января 2016 года в Управление ПФР по месту получения пенсии, а также лично, через представителя или направить по почте.
Напоминаем, что обращаться в Пенсионный фонд с заявлением нужно только тем гражданам, которые прекратили или собираются прекратить трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года.
Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК