Знакомимся с Управлением ПФР в Тихвинском районе Ленингадской области

12 января 2016 11:16

25 лет совместной жизни супруги отмечают пышно, в народе принято называть это событие «серебряной свадьбой». Прожить вместе четверть века, огромный срок, - это любовь... А если человек проработал четверть века в одной организации? Что это, если не любовь? Любовь к делу, которому посвятил лучшие годы своей жизни.

 

В нашем Управлении работает сотрудник, который посвятил 25 лет жизни работе в Пенсионном фонде, с апреля 1991 года, - начальник Управления Татьяна Борисовна Баева. Это наш директор школы, капитан корабля, дирижёр оркестра. Она переживает чужую боль как свою, знает всё о нас и о нашей работе, потому что с Пенсионным фондом она прошла вместе долгий путь, с самых первых дней и пользуется непререкаемым авторитетом среди сотрудников и жителей города за долгие годы (десятилетия!) безупречной работы!

В том далеком 91-м в городе Тихвине работало всего три уполномоченных Отделения ПФР по Ленинградской области, а сейчас, в 2015, в Управлении нас уже 70. От обшей численности жителей Тихвинского района это всего-то 0,09 %, но сегодня трудно найти хотя бы одного человека, который бы не обращался в наше Управление. С первых дней жизни он уже не просто малыш, он - ЗАСТРАХОВАННОЕ ЛИЦО! А это значит, он уже клиент Пенсионного фонда! Мы будем радоваться его первому рабочему дню, хорошей заработной плате, мы знаем, в какое время года он отдыхал, а когда приболел. Увидим, что молодая женщина вышла замуж и поменяла фамилию, а потом оформила отпуск по уходу за ребенком. Мы знаем всё, но никому об этом не скажем — ведь это персональные данные!   

С рождением второго ребенка родители оформляют сертификат на материнский капитал. И это снова у нас — в Пенсионном фонде. Мы с удовольствие разделим со своими клиентами и их радость. Какое счастье, когда молодая семья получает такую ощутимую помощь от государства - почти полмиллиона рублей! Пусть у них всё будет хорошо!

Бывают в жизни и трудные времена. Подвело здоровье. Ограничение трудоспособности. Инвалидность... Мы опять рядом. Пенсия по инвалидности. Ежемесячная денежная выплата. Умерли родители, дети ещё маленькие — нужна поддержка. Это к нам. Пенсия по случаю потери кормильца. Мало стажа, нет заработка у умершего? Федеральная социальная доплата. Чем богаты...   

Мы проводим вас в последний путь. Пособие на погребение — это прощальная выплата Пенсионного фонда. Её получат, к сожалению, уже ваши близкие люди... Мы разделим с ними это горе и скорбь, все опять пропуская через себя...

Сколько человеческих судеб! Мелькают лица в Клиентской службе Управления, и непременное: «Здравствуйте, я Вас слушаю. Вы по какому вопросу?». Сколько боли, обид, разочарований, жалоб. Не на работника Управления — на жизнь. Иногда и консультация не нужна, просто поделиться своей бедой не с кем. «Жалоба» и «жалость» не случайно однокоренные слова. Жалеем, успокаиваем, подсказываем, советуем. А как же иначе. Ведь если пришли к нам — то нам и жалеть. Самый разговорчивый отдел в нашем Управлении — Клиентская служба.

Строгий отдел — кадры и делопроизводство и юридическая служба. Там все серьёзно. Приказы, инструкции, номенклатура, договоры, соглашения, исковые заявления, судебные решения, обжалования, Конкурсная комиссия, закупки. Слова тоже серьёзные. А специалисты трудятся — Профессионалы с большой буквы. «Кадры решают всё. В кадрах решают всё. Кадры решили - и всё!».

Финансовый отдел это — самый точный отдел. Чтобы найти в документах полкопейки готовы пахать по 12 часов в сутки. Они точны не только в своей работе — во всем! На работе — раньше всех. В 7.50 — за 10 минут до начала рабочего дня, - в кабинете главного бухгалтера уже горит свет и проходит ежедневная оперативка с сотрудниками отдела. Отчет по итогам предыдущего дня, планы на текущий. Глядя на них хочется перефразировать известную цитату: «У человека все должно быть в порядке: и лицо, и одежда, и душа, и мысли!».   И деньги должны быть в порядке всегда. Деньги Пенсионного фонда, за которые мы несем ответственность перед государством.

В отделе назначения и выплаты пенсии, как всегда, на рабочих столах горы пенсионных дел. Новые назначения, запросы, уточнения, выяснения, корректировка пенсий. В отделе приток свежих сил, - молодежь изучает пенсионное законодательство. Это веселый отдел.   Во - первых, потому что молодежи всегда весело. Во - вторых, им весело при работе с льготными Списками 1956 года! В это время даже их родителей в проекте ещё не было. Бессмертные Списки. Антиквариат. Неиссякаемый оптимизм позволяет им перелопачивать нескончаемый поток пенсионных дел. На пенсию отправляем послевоенное поколение, «бэби-бум» 60-х! Скромные специалисты группы оценки пенсионных прав — верные помощники пенсионного отдела. Спецстаж, самое трудное в пенсионном законодательстве, - это их «конёк».  

А вот группа социальных выплат - грустная. Работа может и не такая мудреная как при назначении пенсии, но объем... Весь кабинет завален выплатными делами — роли, процессы, подгрузка, этапы, сроки, сканирование, бесконечная цепочка мамочек с колясками, инвалидов. От этой бесконечности грустновато... Ничего, девчонки, выше нос! Заправляйте эту бесконечность ложечкой оптимизма — хорошо, когда есть работа!

Средства на пенсии и социальные выплаты по району огромные - более 3- х миллиардов в год.

А где же на всё это взять деньги? У нас всё, как в хорошей семье: кто-то тратит средства, а кто-то добывает и распределяет!

Отдел администрирования страховых взносов — в бой! Это наш боевой отряд! Все молодые, энергичные, активные, работоспособные! Во главе со своим начальником — готовы горы свернуть! Комиссии разного уровня по работе с должниками, комиссии по легализации заработной платы, грозные письма нерадивым руководителям, проверки организаций и представленных ими отчетов, сверка платежей, требование о добровольной уплате задолженности и, наконец, — взыскание. Трудно, но необходимо. Эти деньги нужны нашим пенсионерам, мы не имеем права их подвести. И не подведем!

Но это только начало. Цифры с суммами на бумаге — по СНИЛСам, живые деньги — на пенсии. Каждый начисленный и уплаченный рублик страховых взносов должен найти своего хозяина! И это основное отличие от безликих налогов, где всё одной суммой — в государственную казну. Наши деньги особенные — персональные. И закон о персонифицированном учете — особенный. Это закон о том, что каждый должен получить свое — ни больше, ни меньше. Ведь из этого складывается размер пенсии. И девушки работают в этом загадочном отделе - особенные «персоны»... Именно они знают про вас всё и никому не говорят. СНИЛСы, прием отчетности от работодателей, выгрузка, загрузка, ОРЛС, включение, работа с неразнесенкой - есть в этом что-то космическое . А с 2015 год в этом отделе появился «фиксинг»! С ним шутки плохи. Не знаешь про фиксинг — останешься без дохода!

Самый популярный в нашем Управлении отдел — группа автоматизации. Там работают два Димы. Им с нами нелегко, потому что мы — не автоматизаторы и говорим с ними на нашем языке: «пумпочка не работает», «табличка не считает», «буквы пляшут», или просто «ничего не понимаю, что с программой?». А программ в Управлении немало — более 35! И чуть что- «Дииимаааа !!!». Без наших Дим работа Управления встанет, ведь компьютеры — на каждом рабочем столе!

Конец рассказа. Архив. Тихий отдел. Незаменимый и неутомимый специалист архива найдет дело на стеллажах с закрытыми глазами. Порядок во всем. Такого порядка не было в архиве никогда. Человек на своём месте! Жалко, что стеллажей не хватает, а стены нельзя раздвинуть...

Такие мы все разные: разговорчивые, строгие, точные, веселые, грустные, скромные, боевые, загадочные, популярные и тихие. Но объединяет нас общий дом — наше Управление.        Мы дорожим своей работой, своим коллективом. Может быть уже стоит «Пенсионный» фонд переименовать в «Народный», ведь мы работаем для людей и идем рука об руку с ними от рождения до смерти. А мечтаем мы скромно: только бы законы наши были умные, программы — хорошие, техника - надежная и современная, а зарплата... Зарплата должна быть — по труду?

 

Один день из жизни специалиста Клиентской службы

Утро. Звонит будильник. Хочется запустить в него чем-нибудь… и спрятать голову под подушку… Если сейчас же не встану с постели, могу снова провалиться в сладкий сон, где не надо никуда торопиться, где нет «15 минут ожидания», нет Регламентов, никто от тебя ничего не требует…

Проснулась. Бегу на работу и думаю, как всё-таки здорово, что она, эта работа, есть, понимаю, что другой мне не нужно. Разнообразие должностных обязанностей не позволяет расслабиться, нахожусь всё время в тонусе, и что греха таить, уважаю себя за то, что ежедневно принимаю участие в решении разнообразных людских проблем – от заполнения анкеты на выдачу СНИЛС на новорожденного до оформления пособия на погребение. И так целый день, словно белка в колесе. Коллеги мои все умницы и красавицы. Энергично, умело ведут они прием.

Клиенты попадаются разные. Кто-то откровенно вызывает на скандал, но большинство граждан с уважением и пониманием относятся к нашей работе.

Обычно большой наплыв клиентов – с самого утра. Бывают такие дни, что за приемный день через Клиентскую службу проходит до 200 клиентов. Во время приема все документы, предоставляемые специалистам клиентской службы, сканируются. Таким образом, формируются так называемые макеты – это электронные образы для создаваемой в Управлении и вообще в Отделениях Пенсионного Фонда электронной картотеки. Мы пока не отошли от бумажных дел, но все идет к полному переходу на электронный документооборот, реализовано право уже сейчас подать заявление на назначение пенсии в электронном виде.

Стоит добавить, что помимо личного общения в службе постоянно раздаются телефонные звонки, и позвонившие точно так же получают требуемые ответы. Здесь статистику вести сложно, но подобных обращений очень много.

 

Запомнился один курьёзный звонок: снимаю трубку и представляюсь, как положено:

-Здравствуйте. Управление Пенсионного фонда. Клиентская служба. Волкова.

На другом конце недоуменно:

- Волхова…? Мы в Тихвин звоним…

 

Начав прием в 8 час. 30 мин. утра, без перерыва, когда в обеденное время принимает дежурный специалист, его заканчивают в 16 час. 30 мин. Бывает, что оставшиеся полчаса рабочего времени на обработку полученных от клиентов документов заметно растягиваются. Но любящие свою работу сотрудники клиентской службы не сетуют.

Всё! Ура! Рабочий день окончен. Домой!

И понимаю, как это здорово, утром идти на любимую работу, а вечером с не меньшим удовольствием домой.

Отдел администрирования страховых взносов

Большую часть своей жизни человек проводит на работе, и хорошо, если ему там хорошо.

Хочется рассказать о своей работе в ПФР. Мы работаем в фонде почти с самого его образования (1993 год). Есть что вспомнить. Сейчас в Интернете много отзывов специалистов о работе в данной организации и большинство из них критических. Да, избалованный нынче народ. Мы начинали свою деятельность с ручного учета, о компьютерах даже не мечтали. Когда нам на пятерых уполномоченных выделили один компьютер — радости нашей не было предела, не могли надышаться на него. Было тяжело, во многом приходилось жертвовать ради работы. Иногда, верстали квартальный отчет ночью, а утром руководитель ехал в вышестоящую организацию сдавать его. И, знаете, хорошее было время. Именно тогда мы научились дружить, отдавать себя работе и всегда знать, что ты работаешь на пользу граждан государства.

Но жизнь не стоит на месте. Мы идет в ногу со временем. Развиваемся вместе с техническим процессом. Приходят новые люди, а остаются только преданные своему делу. Бывает все: и радость, и смех, и слезы, взлеты и падения. Но мы всегда вместе и нам всегда ХОРОШО. Конечно, работать стало тяжелее. Внедрено много программ, работать в которых иногда просто проблематично. Но мы стараемся со всем справиться.

Хочется конечно, чтобы наш труд был оценен по достоинству.

 

Отдел назначения, перерасчёта и выплаты пенсий

Наш отдел, отдел назначения, перерасчёта и выплаты пенсий является одним из важнейших звеньев Управления Пенсионного фонда.

Постороннему обывателю работа нашего отдела покажется скучной, изо дня в день одно и тоже: копаемся в документах, делаем расчёт пенсии и вот конечный результат — пенсионное удостоверение (заветная бордовая книжечка, к слову сказать, упразднённая с 01 января 2015 года).

Но это взгляд непосвященного человека. На самом деле всё обстоит иначе, а именно — скучать не приходится, особенно с тех пор как нам установили новый программный комплекс, именуемый ПТК НВП. О, сколько непредсказуемых возможностей таится в нём!!! Сюрпризы - после каждого обновления программы. Но тут, нужно заметить, есть и большой плюс — все работники (ну или почти все) научились делать расчёт пенсии вручную, на калькуляторе, то есть мы знаем, что делаем.

Есть ещё один важный момент в нашей работе — прохождение электронного дела по этапам. На каждом этапе свой срок (этап, срок — ассоциации возникают своеобразные, так и хочется запеть песню «Таганка, я твой бессмертный арестант...»). Но, раз это установлено, значит это кому-то нужно, есть в этом какой-то тайный смысл, просто мы его не знаем (и, видимо, не узнаем никогда).

Ещё хочется отметить, что работа нашего отдела напрямую связана с работой клиентской службы и с группой оценки пенсионных прав застрахованных лиц. Чем лучше сработают они, тем быстрее и лучше сработаем мы. Если говорить математическим языком, то это называется прямая пропорциональная зависимость. Основополагающее слово здесь — зависимость! То есть, как ни крути, но все подразделения зависят друг от друга, работают в одной связке и делают одно общее дело результатом которого является назначенная в срок пенсия и довольное лицо пенсионера! А это и есть конечная цель работы нашего отдела.

И пусть много недоработок в программном комплексе, и пусть не хватает времени на отработку всех списков, главное, что мы любим свою работу и бежим на неё к 8 утра, пять дней в неделю всем своим дружным, весёлым, самым чудесным коллективом!!!

Отдел персонифицированного учета

                                                                                         Только тех, кто любит труд

                                                                                            В персучет всегда берут...

Вот и я, оформляя в Пенсионном фонде в 2012 году заявление на получение материнского сертификата, и не подозревала, что мне так посчастливиться и меня саму двумя годами позже возьмут работать в Пенсионный фонд, да еще ни куда-нибудь, а в сам отдел персонифицированного учета!

«Ого! Вот это я попала!» Вначале мне показалось, что под персучетом, на самом деле, шифруется самый настоящий Центр Управления Космическими Полетами. Смотрите сами и поймите, если сможете: «Стыковка», «Достыковка», «Расстыковка», «Первый проход в центр», «Блокировка слияния/разделения», «Второй проход в центр», «Снятие блокировки слияния/разделения», «Отсылка/возвращение из центра». Специалисты, работающие в этом «ЦУПе» и снабженные не одним десятком паролей, постоянно жмут какие-то кнопки: «Проверить», «Обработать-послать», «Завершить», что-то без конца упаковывают-распаковывают, грузят-перегружают.

А еще раз в квартал приходят очень серьезные, ответственные сотрудники и передают в наш «Центр» важную и секретную информацию для обработки и хранения. А еще более серьезные и ответственные, скажем прямо, законспирированные, сами не приходят, чтобы не «светиться», а передают свою зашифрованную информацию по таким же зашифрованным каналам связи.

И вот теперь, спустя два года, я понимаю, что работа в нашем отделе персонифицированного учета действительно схожа с работой в реальном центре управления полетами, такая же серьезная, сложная, ответственная, разносторонняя и так же связана с людьми и с их будущим.

Со своей стороны, мы, работники персучета, можем заверить, что и дальше будем оправдывать оказанное нам высокое доверие и должным образом принимать, обрабатывать, систематизировать и хранить всю информацию, доверенную нам застрахованными гражданами.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК