29 января 2016

Потеря близкого – это тяжелый период для родственников и друзей, ушедшего из жизни человека, но, несмотря на утрату, родным приходится решать множество вопросов связанных с погребением. Помощь в этот период необходима как никогда, в том числе и материальная.

Лицам, взявшим на себя затраты по захоронению государством гарантирована выплата социального пособия в размере равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению,* но не превышающем установленного предельного размера.

С 1 января 2015 года и по настоящий момент размер социального пособия на погребение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составляет 5277,28 рублей.**

Для получения пособия необходимо обратиться в территориальный орган ПФР (по месту получения умершим пенсионером пенсии) со следующим пакетом:

-документ, удостоверяющий личность;

-справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС (справка формы № 33);

-документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовая книжка умершего).

Выплата социального пособия производится через кредитные организации, путем перечисления денежных средств на счет лица, обратившегося за этим пособием.

В случае, если умерший пенсионер на день смерти являлся работающим (работал по трудовому договору), социальное пособие на погребение выплачивается работодателем.

Если умерший на день смерти не являлся пенсионером и не работал, социальное пособие на погребение выплачивается органами социальной защиты населения.

_________________________________________

*Федеральный закон от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»

**15 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 14 декабря 2015 года № 371-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций и признании утратившим силу Федерального закона «О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» положения которого внесли изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2015 года № 68-ФЗ и приостановили до 1 января 2017 года индексацию предельного размера социального пособия на погребение

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК