02 марта 2016

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится 4398 предприятий с льготным характером работ (основными из них являются: медицина, строительство, металлообработка).
Для досрочного назначения пенсии работодатели таких предприятий обязаны подтверждать льготные условия работы и проводить специальную оценку условий труда.
Согласно Федеральному закону № 426* специальная оценка условий труда должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 года.
Однако, с момента вступления в силу Федерального закона № 400-ФЗ** действуют новые механизмы установления гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда.
Результаты проведения специальной оценки условий труда применяются для установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте. Работодатель, чьи условия труда признаны оптимальными или допустимыми, освобождается от уплаты дополнительного тарифа страхового взноса.
Дополнительные тарифы страховых взносов затрагивают выплаты в пользу физических лиц, выходящих на пенсию раньше установленного срока.
Если работодатель не будет своевременно начислять и уплачивать дополнительные страховые взносы за работников, занятых на работах с «вредными» и «тяжелыми» условиями труда, то периоды работы, за которые не произведены начисление и уплата взносов, будут исключены из специального стажа и работники могут лишиться права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК