09 марта 2016

С 1 февраля 2016 года 608 863 работающих пенсионера Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили страховые пенсии в прежнем размере, без учета индексации.

Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает, что с 2016 года выплата страховых пенсий с учетом индексации распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Работающим пенсионерам страховая пенсия продолжает выплачиваться в прежнем размере.

При проведении февральской индексации неработающим считался пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года и, если прекратил работать после 30 сентября 2015 года и представил до 1 февраля 2016 года подтверждающие документы в ПФР.

В случае, если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд.

Для этого пенсионеру необходимо подать заявление в ПФР, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (в большинстве случаев – копия трудовой книжки). После рассмотрения заявления (со следующего месяца) начнется выплата страховой пенсии в повышенном на 4% размере – с учетом индексации, которая была проведена 1 февраля.

В настоящее время Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняло более 29 тысяч соответствующих заявлений (29 305 – о прекращении трудовой деятельности, 356 – о факте ее возобновления после 30 сентября 2015 года).

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может до 31 мая 2016 года включительно.

После указанной даты в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная отчетность, и факт осуществления работы будет определяться сотрудниками Пенсионного фонда автоматически на основании данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. Исходя из этой информации, ПФР будет повышать страховые пенсии прекративших работать пенсионеров в беззаявительном порядке. Если же пенсионер возобновит трудовую деятельность, то размер его пенсии уменьшаться не будет.

Напоминаем, прием заявлений о возобновлении работы или иной деятельности осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ по месту жительства. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК