16 марта 2016 15:44

Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам право на получение или пересмотр размера пенсии, даже в том случае, если пенсионер покидает пределы своей страны.

Пенсионный фонд РФ проводит постоянную работу по реализации международных договоров по пенсионному обеспечению граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом.

В настоящее время заключены Договора и действуют Соглашения между Россией и другими странами, бывшими республиками СССР, одна из них Болгария.

Согласно Договору* гражданам РФ и Болгарии, проживающим на территории указанных государств устанавливается пенсионное обеспечение. Договор основан на пропорциональном принципе, застрахованные лица подпадают исключительно под действие законодательства той договаривающейся стороны, на территории которой они осуществляют трудовую деятельность.

Каждая договаривающаяся сторона исчисляет и выплачивает пенсию, которая соответствует страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории. Подсчет и подтверждение стажа для исчисления размера пенсии осуществляется согласно правовому регулированию государства, назначающего пенсию.

В том случае, если у граждан РФ, постоянно проживающих на территории Республики Болгария, имеются дополнительные документы (о стаже, заработной плате и другие), то для перерасчета российской пенсии им необходимо обратиться в компетентное учреждение Болгарии с соответствующими документами и заявлением.

Пересмотр размера пенсии будет осуществлен только после получения сотрудниками ПФР всех необходимых бланков от уполномоченных органов Болгарии.

_____________________________________________________

*Договор от 27 февраля 2009 года между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении от 27 февраля 2009 года, который вступил в силу 20 марта 2010 года, а также соглашение от 13 ноября 2010 года между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством труда и социальной политики Республики Болгарии о применении Договора

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК