24 марта 2016

Уплата страховых взносов имеет важное социальное значение, так как является материальной гарантией обязательного пенсионного обеспечения граждан в случаях, когда они лишаются возможности иметь заработок в силу возраста или состояния здоровья.

Такие взносы, работодатели обязаны уплачивать ежемесячно. Однако, не все страхователи уплачивают их вовремя и в полном объеме, тем самым нарушая не только законодательство, но права будущих пенсионеров.

На сегодняшний день ликвидация задолженности на обязательное пенсионное и медицинское страхование остается одной из актуальных задач для Пенсионного фонда, органов власти и самих работодателей.

Для решения проблемы неуплаты и путей ее преодоления шесть лет назад была создана региональная выездная Комиссия по вопросам обеспечения полноты поступления страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

За время существования Комиссии, она не раз доказывала свою эффективность, не стало исключением и заседание, состоявшееся в начале марта 2016 года в Управлении Пенсионного фонда в Гатчинском районе Ленинградской области, еще до начала заседания была погашена задолженность в размере 100 тыс. рублей.

Несмотря на положительную динамику, общая сумма задолженности организаций, рассмотренных на заседании, составила 11,5 млн. рублей, наибольшая задолженность образовалась у ЗАО «Здоровый малыш».

Основными причинами роста задолженности стали: снижение покупательского спроса, отсутствие заказов и неплатежеспособность контрагентов, которые вынуждают работодателей уплачивать страховые взносы с опозданием.

Однако некоторые представители страхователей не смогли объяснить, как они планируют осуществлять дальнейшую деятельность, уплачивать страховые взносы и погашать задолженность. Такие работодатели, скорее всего, будут объявлены банкротами.

Следует отметить, что эффективность функционирования пенсионной системы и ее дальнейшее развитие, будущее благосостояние всех работающих сегодня граждан зависят от добросовестного отношения плательщиков страховых взносов к своим обязанностям.

Совместные усилия членов комиссии должны помочь работодателям осознать назначение страховых взносов и важность своевременной уплаты для максимально полного учета и соблюдения прав граждан на обязательное медицинское и обязательное пенсионное страхование в будущем!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК