27 июня 2016 11:17

Занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договоренностью о размере заработной платы, не только ущемляет права работников, но и неизбежно приводит к негативным последствиям, ведь официально работника не существует.

Так, если в официальных документах, под которыми сотрудник ставит свою подпись, указана заработная плата ниже минимального размера оплаты труда, то и будущая пенсия будет соответствующей. Кроме того, при получении «серой» заработной вы лишаетесь социальных гарантий, в частности пособий по временной нетрудоспособности, пособий по безработице, пособий по уходу за ребенком до трех лет и многих других.

Решение проблемы «серых» зарплат возможно только при активном содействии самих работников. При возникновении таких ситуаций некоторые граждане обращаются в государственную инспекцию труда, а некоторые в Пенсионный фонд. По данным Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 6 месяцев 2015 года зафиксировано 50 обращений, за аналогичный период 2016 года – 61 обращение.

По всем обращениям были проведены соответствующие проверки, информация о недобросовестных работодателях доведена до сведения инспектора труда района.

Во избежание таких обращений гражданам необходимо быть бдительней при устройстве на работу и заключать договор с работодателем!

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК