15 августа 2016

В августе 2016 года работающим пенсионерам* в беззаявительном порядке произведен перерасчет пенсий с учетом величины индивидуального пенсионного коэффициента (зависит от суммы не учтенных страховых взносов на страховую пенсию).**

Законом установлен максимальный индивидуальный пенсионный коэффициент, который равен 3 баллам (в денежном эквиваленте – 222,81 руб.).

В аналогичном порядке произведен и перерасчет размера доли страховой пенсии, установленной федеральным государственным гражданским служащим и гражданам из числа работников летно-испытательного состава.

Отметим, что федеральным государственным гражданским служащим, имеющим право на установление доли страховой пенсии по старости, но не назначавшим ее, с 16 июля 2016 года*** изменен порядок и сроки перерасчета.

При подаче заявления указанной категорией граждан о перерасчете размера страховой пенсии в период с 1 января по 31 июля перерасчет производится с 1 августа года подачи заявления. Если же указанное заявление будет подано в период с 1 августа по 31 декабря - с 1 августа года, следующего за годом подачи заявления. Заявление необходимо подать только один раз, после этого беззаявительный перерасчет будет производиться с 1 августа каждого года до установления доли страховой пенсии по старости.

Обращаем ваше внимание, что размер страховой пенсии может быть увеличен на меньшую сумму, чем фактически имеющаяся величина ИПК.

 

Учтенный ИПКi при назначении

в 2015 г.

Фактический ИПКi при перерасчете

в 2016 г.

Максимальный ИПКi при перерасчете

Разница между максимальным годовым ИПКi и

учтенным при назначении

Учитываемый ИПКi при перерасчете

в 2016 г.

2

4

3

7,39-2=5,39

3 (учитывается максимальное возможная величина ИПК для перерасчета)

5

2

3

7,39-5=2,39

2 (учитывается фактически имеющаяся величина ИПК)

6,39

2

3

7,39-6,39=1

1 (учитывается часть величины ИПК, не учтенная при назначении по отношении к максимально возможной за 2015 год)

7,39

2

3

7,39-7,39=0

0 (при назначении учтена максимально возможная величина ИПК)

 

______________________________________

 

*за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях»

**по состоянию на 1 января года, в котором производится соответствующий перерасчет

***Приказ Министерства труда России от 14 июня 2016 года № 290н «О внесении изменений в Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 года № 884н

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК