19 июля 2017 11:53

С 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии будет выплачиваться с 1-го числа месяца после увольнения, это стало возможным благодаря принятию Федерального закона № 134-ФЗ.*

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций и только после прекращения трудовой деятельности, пенсионер начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, проведенных в период его работы, т.е. спустя три месяца после даты увольнения.

Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Если гражданин уволился с работы в марте, то в апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть полный размер пенсии, гражданин начнет получать спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

_________________________________________________________

*Федеральный закон № 134-ФЗ от 1 июля 2017 года «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»» (вступит в силу с 1 января 2018 года)

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК