Для тех, кто имеет право: перерасчет пенсии по уходу за детьми

15 августа 2017 14:36

В связи с участившимися звонками граждан, о перерасчете пенсии по уходу за детьми, Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области разъясняет, речь не идет о дополнительных выплатах, перерасчет производится только некоторым гражданам.

Обратиться за перерасчетом могут женщины, вышедшие на пенсию до 2015 года, которым могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет:

-один год отпуска по уходу за первым ребенком – 1,8 балла;

-за вторым ребенком – 3,6 балла;

-за третьим или четвертым ребенком – 5,4 балла.

Стоимость одного пенсионного балла в 2017 году составляет 78 рублей 58 копеек. В том случае, если вы являлись работающим в 2016 году и продолжаете свою трудовую деятельность в настоящее время, то стоимость одного пенсионного балла составит 71 рубль 41 копейка.

Родитель, работавший в период ухода за ребенком вправе выбрать, какие баллы использовать при расчете: за работу или за «нестраховой» период.

Право выбора на замену периода работы «нестраховым» периодом имеется только у тех граждан, которые обратились за назначением страховых пенсий до 1 января 2015 года. Если вам назначена пенсия позже 2015 года, обращаться в ПФР нет необходимости – наиболее выгодный вариант уже учтен в вашей пенсии.

Обращаем внимание, что размер перерасчета индивидуален. В большинстве случаев перерасчет пенсии по уходу за детьми выгоден тем, у кого была маленькая заработная плата и небольшой стаж.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК