26 марта 2018 09:45

Помнить о будущей пенсии важно еще в начале своей трудовой деятельности, также как и знать, кто является страховщиком ваших пенсионных накоплений. Быть в курсе вам поможет «Личный кабинет гражданина» на сайте pfrf.ru.

Благодаря сервису вы будете знать наверняка, в каком пенсионном фонде формируются ваши накопления и какова их общая сумма. Полученные сведения помогут критически оценивать все поступающие к вам предложения о переводе средств пенсионных накоплений. Это особенно актуально сегодня, когда свои услуги по переводу накоплений предлагают десятки негосударственных пенсионных фондов.

Обращаем ваше внимание, если вы решили сменить страховщика досрочно (чаще одного раза в пять лет), вы потеряете инвестиционный доход. Результат будет зафиксирован и сумма накоплений уменьшится.

Если вы хотите подать заявление о досрочном переходе в 2018 году, то пенсионные накопления будут переданы с потерей инвестиционного дохода:

 

Начало формирования пенсионных накоплений у текущего страхователя

Годы, за которые будет потерян инвестиционный доход

2011

2016-2018

2012

2017-2018

2013

2018

2014-2015

2015-2018

2016

2016-2018

2017

2017-2018

 

При подаче заявления о переходе с рассмотрением через пять лет гражданину гарантируется вся сумма пенсионных накоплений. Доход при этом сохраняется полностью, а отрицательный результат инвестирования покрывает страховщик.

Переход из одного НПФ в другой НПФ или в ПФР происходит в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Например, если вы подали заявление в 2018 году, пенсионные накопления передадут выбранному страховщику в первом квартале 2023 года, инвестиционный доход сохраняется.

Если застрахованное лицо, подав заявление о переходе в НПФ или о переходе в ПФР, решит сменить страховщика, то в таком случае можно подать в ПФР уведомление о замене страховщика. Уведомление о замене страховщика можно подать не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено заявление о переходе.

Заявление о переходе рассматривается не позднее 1 марта года, следующего за годом в котором истекает 5 лет с года подачи заявления. В случае подачи уведомления о замене страховщика -передача средств пенсионных накоплений гражданина переходит страховщику, указанному в уведомлении (последнем по дате подачи) без потери дохода.

 

Заявление о выборе страховщика можно подать лично в территориальный орган ПФР, в МФЦ либо направить по почте (заявление должно быть заверено нотариально).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК