05 апреля 2018

На телефон горячей линии Отделения часто поступает вопрос от пожилых граждан, полагаются ли выплаты после 80 лет?Да, получить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в повышенном размере могут те, кто достиг 80 летнего возраста.*

Размер фиксированной выплаты, учитываемый при исчислении страховой пенсии, на сегодняшний день составляет 4982 рубля 90 копеек. 80-летним гражданам или являющимися инвалидами I группы, в два раза больше – 9 965 рублей 80 копеек.

Для получения выплаты обращаться в ПФР не нужно. Увеличение произойдет на основании документов, имеющихся в пенсионном деле, со дня достижения 80 лет.

Перерасчет не производится лицам, которые являются инвалидами I группы, а также получателям социальной пенсии и пенсии по случаю потери кормильца. Инвалиды I группы независимо от возраста, уже получают указанное повышение.

Граждане, получающие страховую пенсию по случаю потери кормильца могут рассчитывать на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, если в 80 лет они перейдут на страховую пенсию по старости. Для перехода потребуется личный визит в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства и заявление. Однако, сначала специалисты подсчитают, выгодно ли это пенсионеру.

Более подробную информацию о фиксированной выплате к страховой пенсии можно получить в любом Управлении ПФР или на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

_________________________________________

*Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК