10 апреля 2018

Смерть близкого родственника или друга трудный период в жизни каждого. Человек, столкнувшийся с такой ситуацией, имеет право не только на моральную поддержку, но и на материальную.

Помочь в непростой жизненной ситуации может государство, при условии, если усопший был неработающим пенсионером, вы можете получить пособие на погребение.*

С 1 февраля 2018 года размер социального пособия на погребение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 5 701 рубль 31 копейка.

Для получения выплаты гражданин, взявший на себя обязанность захоронения, должен обратиться в клиентскую службу Управления ПФР.

При себе нужно иметь паспорт и справку о смерти формы 33, выданную органами ЗАГС. Если пенсионер числился работающим, необходимо представить документы, подтверждающие увольнение до даты смерти (трудовую книжку, выписку из приказа об увольнении).

Выплачивается пособие на основании поручения, выданного в день обращения Управлением ПФР, в отделении почтовой связи либо через кредитное учреждение.

В случае, если пенсионер работал, пособие на погребение можно получить по месту работы. Если умерший не был пенсионером, не работал, но был ликвидатором аварии на ЧАЭС – в отделе социальной защиты населения по месту жительства, был инвалидом или участником Великой Отечественной войны – в районном военкомате.

______________________________________

 

*Федеральный закон от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК