16 августа 2018

Ребенок-инвалид требует больше внимания и любви, чем дети без особенностей развития, ведь воспитание такого ребенка – нелегкий труд. Для неработающих граждан, ухаживающих за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, предусмотрена выплата:*

  • 5 500 рублей родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю);
  • 1 200 рублей другим лицам.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором родитель (попечитель) обратился за ее назначением, но не ранее дня возникновения права. Для получения выплаты необходимо обратиться с заявлением в Управление ПФР по месту выплаты пенсии инвалида. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы.

Обязанность по уходу за ребенком-инвалидом берет на себя родитель (усыновитель) безвозмездно, за исключением случаев заключения договора об опеке или попечительстве на возмездных условиях между органом опеки и родителем.

Претендовать на выплату не вправе граждане, которые:

  • являются работающими (в т.ч. заключившие договор о приемной семье);
  • получают пособие по безработице.

Во избежание незаконных переплат, рекомендуем сообщать в ПФР об изменении своего статуса в течение 5 дней.

____________________________________________________________

*Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах родителям (опекунам, попечителям) осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК