Набор социальных услуг или деньги – выбор, стоящий здоровья

07 сентября 2018

Далеко не каждый федеральный льготник может обеспечить себя материально даже на минимальном уровне. Чтобы проблема не была непосильной, помочь в непростой жизненной ситуации готово государство.

Обеспечить достойное существование позволяет набор социальных услуг включающий: лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на транспорте междугородного следования к месту лечения и обратно.

Получать набор социальных услуг могут инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

Ежегодно им предоставляется выбор – получать социальные услуги в натуральном виде или отказаться от него в пользу денежной компенсации.

При отказе от полного набора социальных услуг, либо его лекарственной составляющей, нужно помнить, что получать необходимые препараты бесплатно будет нельзя. Приобретать медикаменты придется самостоятельно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться непосильной, поэтому так важно делать выбор осознанно.

Нередко льготники, сделавшие выбор в пользу денежной компенсации жалеют о своем решении. Осознание ошибки приходит во время обострения хронического заболевания. Все они хотели, но уже не могли вернуть право на получение льготных лекарств в течение года.

Решить, что выбрать услуги или денежную компенсацию в 2019 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области предстоит 820 тысячам федеральным льготникам.

Изменить свой выбор можно по 30 сентября включительно, подав заявление через «Личный кабинет гражданина», МФЦ или по почте.

Отозвать свое заявление, поданное ранее в течение года и заменить его на другое также возможно не позднее 30 сентября 2018 года. Подтверждать свое решение об отказе от льгот в натуральном виде ежегодно не нужно.

Обратиться с заявлением в Управление ПФР можно 1 октября 2018 года, срок не будет пропущен, так как 30 сентября – выходной день.

После 1 октября 2018 года изменить своей выбор будет нельзя!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК