01 ноября 2019 15:16

С 1 января 2019 года длительный стаж стал новым основанием для досрочного выхода на пенсию. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут уйти на заслуженный отдых на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Например, мужчина, 15.11.1959 года рождения, вправе уйти на пенсию в 60 лет и 6 месяцев, то есть 15.05.2020 года. Однако если у него к 15.11.2019 году будет страховой стаж 42 года, то он может выйти на пенсию в 60 лет. Женщина, 1966 года рождения, вправе уйти на пенсию в 58 лет в 2024 году. Однако при наличии 37 лет страхового стажа она сможет выйти на пенсию в 2022 году, то есть в возрасте 56 лет.

В таблице указаны сроки выхода на пенсию на общих основаниях с учетом переходного периода. Если вы считаете, что ваш стаж составляет для женщин – 37 лет, для мужчин – 42 года, то отнимите два года от возраста выхода на пенсию, и вы узнаете, когда именно сможете пойти на заслуженный отдых.

В стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы и (или) другой деятельности, во время которых гражданин был официально трудоустроен и за него уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью.

Важно помнить! В страховой стаж при назначении досрочной пенсии за длительную работу не засчитываются «нестраховые» периоды, которые напрямую не связаны с осуществлением работы и уплатой страховых взносов. Например, такие периоды как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, уход за престарелыми или инвалидами в такой стаж не войдут.

Проверить свой страховой стаж и количество пенсионных баллов, а также всю информацию об уже сформированных пенсионных правах можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или на портале государственных услуг.

Если по какой-то причине на вашем индивидуальном лицевом счете отражена не вся информация или какие-либо сведения отсутствуют, обратитесь к своему работодателю для их уточнения и представьте необходимые документы в Пенсионный фонд, чтобы эти данные были учтены при назначении пенсии.

Справочно: На 1 октября 2019 года было назначено 395 пенсий по старости гражданам, имеющим длительный стаж в текущем году.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК