15 апреля 2020 16:04

С 15 апреля сертификат на материнский (семейный) капитал оформляется в проактивном режиме. Все необходимые сведения Пенсионный Фонд России будет получать самостоятельно путем межведомственного взаимодействия.

После рождения ребенка, в ПФР будут поступать сведения из Единого реестра записей актов гражданского состояния, в которых уже содержатся все необходимые сведения о ребенке и его родителях. Пенсионный фонд проверит, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. Если таких ограничений нет, то сертификат будет оформлен. Информация о нем будет направлена владельцу сертификата.

Если получатель сертификата зарегистрирован на едином портале Госуслуги, то по факту выдачи сертификата ему придет соответствующее уведомление в личном кабинете, также на тот контактный номер, который указан на портале.

Для отдельных случаев, когда информации о рождении ребенка нет в Едином реестре записей актов гражданского состояния, или у родителя нет регистрации на портале Госуслуг, останется возможность подать личное заявление через электронные госуслуги или лично в территориальном органе ПФР, или МФЦ. Тогда сроки оформления сертификата на материнский (семейный) капитал будут сокращены с 15 до 5 рабочих дней, а о его готовности проинформируют сотрудники Пенсионного Фонда России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК