04 сентября 2013 18:42

С 01.01.2010 вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ,  который предусматривает назначение социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума в том регионе, где он проживает и получает пенсию.  

Прожиточный минимум пенсионера ежегодно устанавливается в каждом из регионов Российской Федерации законом субъекта Федерации.

Величина  прожиточного минимума пенсионера на 2013 год определена:

  • в Санкт-Петербурге в размере -  5592 рублей 70 копеек;
  • в Ленинградской области  в размере – 5250 рублей.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 01.01.2010 устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии (далее – ФСД к пенсии), которая выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. 

По состоянию на  01.08.2013 получателями федеральной социальной доплаты к пенсии являются:

  • в Санкт-Петербурге -  47 321 получателей пенсии,
  • в Ленинградской области  - 22 586 получателей пенсии.

Федеральная социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам в целях доведения общей суммы его материального обеспечения до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ), но не более чем в целом по Российской Федерации.

Для определения размера ФСД к пенсии гражданину учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации:

1) пенсий;

2) дополнительного материального (социального) обеспечения;

3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении, в том числе по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

ФСД к пенсии назначается в заявительном порядке неработающим пенсионерам, проживающим на территории Российской Федерации, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за указанной выплатой, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

В беззаявительном порядке ФСД к пенсии назначается детям – инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца, со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее, чем с 01.01.2010.

ФСД к пенсии устанавливается пенсионеру на срок, на который ему установлена пенсия в соответствии с действующим законодательством.

Гражданам, которые являются получателями пенсии в территориальном органе ПФР, ФСД к пенсии выплачивается на его лицевой счет вместе с пенсией.           Остальным гражданам – на лицевой счет пенсионера, указанный в заявлении о доставке ФСД к пенсии.

Выплата ФСД к пенсии приостанавливается в следующих случаях:

  1. одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;
  2. на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой они    подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2011 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
  3. если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или пребывания. 

В этой связи, в случае устройства на работу (в том числе в период учебы)  пенсионеру  необходимо безотлагательно известить об этом территориальный орган ПФР,  а так же и о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты  к пенсии или прекращение ее выплаты.

Если получатель ФСД к пенсии своевременно (в месяц трудоустройства)  не известил территориальный орган ПФР о поступлении на работу, то территориальный орган ПФР, осуществляющий пенсионное обеспечение данного гражданина, предпринимает  все необходимые меры по возмещению излишне выплаченных сумм ФСД к пенсии, образовавшихся по вине пенсионера, в том числе и в порядке судебного производства

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК