28 февраля 2014 10:58

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из стран-участников СНГ регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения.*

Государствами-участниками Соглашения, помимо Российской Федерации, являются: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.

Пенсионное обеспечение граждан государств-участников Соглашения и членов их семей производится по законодательству государства, на территории которого они проживают, независимо от гражданства.

В соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ,** регулирующим пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на трудовую пенсию только при условии их постоянного проживания в РФ. В качестве документа, удостоверяющего личность и подтверждающего факт постоянного проживания на территории Российской Федерации, иностранный гражданин должен предъявить вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства.

Перечень документов, необходимых для назначения пенсии гражданам, прибывшим из стран СНГ, аналогичен перечню, определенному для граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, но существует необходимость предоставления нотариально заверенного перевода документов, выполненных на иностранном языке (в том числе штампов и печатей).

 ___________________________________

*Соглашение стран СНГ от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств - участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения»

**Федеральный Закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК